Couscous Végétal

Pour allier protéines végétales et légumes de saison, Terres OléoPro vous propose de prolonger votre été avec cette succulente recette de couscous végétal.

Ingrédients pour 4 personnes :

La semoule

  • 200 g de semoule fine de blé dur
  • 150 g de pois chiches en conserve
  • 6 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huilegoût à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout

Le sauté végétal

  • 1,5 kg de protéines végétales texturées déshydratées
  • 1 bonne cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre écrasées
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de harissa
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 petite cuillère de sel fin
  • 1 petite cuillère de poivre moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 oignons émincés

Recette du couscous végétal

Astuce :vous pouvez utiliser des protéines végétales texturées de soja, de pois, à votre convenance. Vous pouvez également utiliser du tofu, alors vous supprimerez l’étape de réhydratation.

En effet, les protéines végétales texturées sont peu disponibles dans le commerce à l’heure actuelle, elles sont surtout proposées en « b to b » c’est-à-dire à destination des professionnels.

Les légumes

  • Éplucher les carottes et l’oignon.
  • Couper les carottes en bâtonnets et les courgettes en rondelles. Émincer finement 1 oignon. Tailler le poivron épépiné en lanières
  • Peler les pommes de terre et les couper en quartiers
  • Dans une cocotte, faire fondre les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter les poivrons, les courgettes, les pommes de terre et les carottes. Remuer 5 minutes à feu moyen
  • Saler et parsemer de ras-el-hanout. Mouiller à hauteur et porter 20 min à frémissement
  • Ajouter les pois chiches égouttés et les raisins secs, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes

La semoule

  • Dans un récipient, égrainer avec de l’huile d’olive en les frottant avec les mains
  • Verser ensuite de l’eau bouillante à hauteur, bien mélanger avec une cuillère et couvrir

Le sauté végétal

  • Dans un récipient, réhydrater les protéines végétales pendant 10 minutes en les couvrant d’eau tiède, puis remuer et essorer
  • Faire mariner les protéines végétales avec les épices pendant 1 heure : cannelle, coriandre, cumin, paprika, harissa
  • Verser l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les protéines végétales marinées avec les oignons émincés et l’ail, assaisonner

La dégustation

Servir le tout bien chaud et agrémenter la semoule de raisins secs

Recette réalisée par le Chef Clément Dujardin pour Terres OléoPro

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