Très complète mais aussi délicieuse, cette recette de couscous de fonio aux crevettes est également facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Rincer le fonio à l’eau claire.
– Dans une casserole, verser 5 verres d’eau, saler au gros sel. Porter à ébullition puis ajouter 2 verres de fonio. Cuire à feu doux pendant 10 minutes. Hors du feu, couvrir et laisser gonfler pendant 3 minutes. Égoutter puis réserver.
– Éplucher l’oignon puis l’émincer.
– Laver la courgette, la râper avec la peau.
– Couper les abricots en deux, les dénoyauter s’ils sont frais.
– Dans une poêle, cuire les légumes 5 minutes dans 30 g de beurre 1/2 sel mousseux. Ajouter les abricots. Assaisonner avec le mélange 4 épices et le sel. Ajouter les crevettes. Réserver la préparation au chaud.
– Faire revenir le fonio dans 20 g de beurre 1/2 sel. Assaisonner avec le curcuma. Ajouter ce mélange à la préparation de crevettes.
Pour cette recette n’hésitez pas à remplacer le fonio par du boulgour ou du quinoa.
BIEN ÊTRE
Du fait de son origine africaine, le fonio dégage une odeur de « terre » au moment de la cuisson que vous ne retrouverez pas au moment de la dégustation.
Le fonio :

cystine) plus intéressante. Le fonio ne contient pas de gluten ce qui offre une alternative pour les personnes souffrant d’allergies. A découvrir !!
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan