couscous fonio crevette

Très complète mais aussi délicieuse, cette recette de couscous de fonio aux crevettes est également facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 verres de fonio complet (250g environ)
  • 500 g de crevettes décortiquées
  • 8 abricots secs (ou frais)
  • 1 courgette
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 1 oignon
  • 1/2 cuil. à café de mélange 4 épices
  • 1/2 cuil à café de curcuma
  • Sel, gros sel

Couscous de fonio aux crevettes

– Rincer le fonio à l’eau claire.

– Dans une casserole, verser 5 verres d’eau, saler au gros sel. Porter à ébullition puis ajouter 2 verres de fonio. Cuire à feu doux pendant 10 minutes. Hors du feu, couvrir et laisser gonfler pendant 3 minutes. Égoutter puis réserver.

– Éplucher l’oignon puis l’émincer.

– Laver la courgette, la râper avec la peau.

– Couper les abricots en deux, les dénoyauter s’ils sont frais.

– Dans une poêle, cuire les légumes 5 minutes dans 30 g de beurre 1/2 sel mousseux. Ajouter les abricots. Assaisonner avec le mélange 4 épices et le sel. Ajouter les crevettes. Réserver la préparation au chaud.

– Faire revenir le fonio dans 20 g de beurre 1/2 sel. Assaisonner avec le curcuma. Ajouter ce mélange à la préparation de crevettes.

B.a.ba du chef

Pour cette recette n’hésitez pas à remplacer le fonio par du boulgour ou du quinoa.

BIEN ÊTRE

Du fait de son origine africaine, le fonio dégage une odeur de « terre » au moment de la cuisson que vous ne retrouverez pas au moment de la dégustation.

Le fonio :

Le fonio est une céréale qui a une importance économique dans quelques régions d’Afrique occidentale. Une fois décortiqué, il entre dans la préparation de nombreuses recettes tel que le couscous, bouillie, boulette, beignets, pain … D’un point de vue nutritionnel, le fonio apporte autant de protéines que les pâtes ou le riz mais une présence d’acides aminées (méthionine et

cystine) plus intéressante. Le fonio ne contient pas de gluten ce qui offre une alternative pour les personnes souffrant d’allergies. A découvrir !!

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan

Il n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Saule crevette dont les feuilles sèchent, les branches noircissent
Posté par amlt85 le 08 octobre 2017

Deux courgettes spaghettis : peau différente.Est-ce normal ?
Posté par Charriers le 27 juillet 2018

Problème courgettes jaunissent
Posté par percéflore le 22 juillet 2018

Courgettes. malgré beaucoup de fleurs aucun légume
Posté par Yo03 le 20 juillet 2018

Poireau perpétuel et oignon grelot : quelles différences ?
Posté par Aurore8112 le 31 juillet 2018

Bouquet fleurs de curcuma séchées
Posté par evasion le 09 juillet 2014