Faire de l’alcool de poires facilement

faire alcool de poire

Faire son alcool de poire peut être un exercice assez facile à condition d’utiliser de l’eau de vie pour votre recette. 

Temps de préparation : 20 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 1 litre d’eau de vie :

  • 1 kg de poires
  • 1 l d’eau de vie
  • 1 kg de sucre

La qualité des poires est importante car plus elles seront charnues et sucrées et meilleur sera votre alcool.

Recette de l’alcool de poire

Cette recette ne prend qu’un bon 1/4 d’heure de préparation mais il va falloir stocker le tout pendant au moins 6 mois…

  • Commencer par éplucher et épépiner les poires
  • Couper les poires en 4
  • Disposer les quartiers de poires dans des pots à confiture (bocaux en verre) dans le sens de la hauteur sans dépasser 4 morceaux par bocal
  • Verser ensuite l’eau de vie
  • Saupoudrer le sucre  par dessus de manière homogène
  • Bien fermer les pots
  • Laisser macérer pendant 6 mois sans y toucher, à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement des variations de températures.

Au bout des 6 mois de macération indispensables…

  • Mettre en bouteille en filtrant bien les poires et les résidus
  • Conserver au congélateur et servir très frais

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.


©Christian Draghici


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.