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Feuilletés chocolat-patates douces

pate feuilletee chocolat patate douce
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Original et gourmand, ce dessert devrait faire l’unanimité !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 120 g de chocolat à 85%
  • 200 g de patates douces
  • 20 g de sucre brun
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de farine
  • 60 g d’eau
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre glace

Feuilletés chocolat-patates douces

– Eplucher et laver les patates douces. Les couper en morceaux.

– Les cuire dans une casserole d’eau froide salée pendant 10 à 15 minutes.

Vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau. Les égoutter.

– Dans une casserole, verser la crème liquide, le chocolat en morceaux, et faire chauffer l’ensemble à feu doux.chocolat patate douce

– Ecraser les patates douces avec le sucre brun et le mélange crème/chocolat.

Bien mélanger. Réserver.

Pour la pâte feuilletée :

– Tamiser la farine. La disposer dans un saladier bien froid. Verser l’eau et le sel. Mélanger.pate feuilletee

– Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Malaxer la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmer et réserver au frais pendant 20 minutes.

– Etaler la pâte au rouleau de manière à former un rectangle.

– Le plier en amenant un tiers de la pâte (partie basse) vers l’autre tiers centrale. Puis, amener le dernier tiers (partie haute) sur l’ensemble : la pâte est pliée en trois. Renouveler l’opération.feuilletee chocolat patate douce

– Laisser reposer au frais pendant 15 à 20 minutes.

– Réitérer l’opération (pratiquer 4 tours au total).

– Les 4 tours ont été effectués. Laisser reposer de nouveau pendant 20 minutes avant d’utiliser votre pâte.

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

– Etaler la pâte sur un plan de travail.

– A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un grand verre, découper des disques de deux tailles différentes. Le plus petit servira de socle au feuilleté, le plus grand, recouvrira la préparation chocolat/patates douces.

– Dans un bol, battre à la fourchette, le jaune d’oeuf, le sucre glace et le lait.

Badigeonner les bords des plus petits disques de pâte jusqu’à 5 mm vers l’intérieur.

– Déposer au centre, la préparation chocolat/patates douces.

– Placer le plus grand disque et pincer la pâte du bout des doigts. Le mélange lait/oeufs doit faire adhérer la pâte feuilletée.

– A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque chausson.

– Déposer vos feuilletés sur une plaque de four préalablement chemisée d’un papier de cuisson.

– Passer au four pendant 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Recette : A. Beauvais – Photo : S.Thommeret


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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