daurade sauce vierge

Pleine de fraîcheur et parfumée à la fois, cette recette de filet de daurade à la sauce vierge est un vrai délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de daurade de 130g (avec peau)
  • Huile

Marinade

  • 1 citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

Sauce vierge

  • 1 tomate
  • 1 cuil. à soupe de basilic
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Filet de daurade, sauce vierge

Pour la marinade :

– Brosser la peau du citron, le couper en tranches.

– Dans un plat creux, verser l’huile d’olive, ajouter les tranches de citron, le thym, le laurier.

– Déposer les filets de daurade dans la marinade, laisser mariner 1 à 2 heures. Les égoutter.

– Faire chauffer la plancha, huiler la plaque.

– Une fois la plancha à température, déposer les filets de daurade, cuire quelques minutes (selon l’épaisseur).

Pour la sauce vierge :

– Monder la tomate, la peler, la tailler en deux et l’épépiner. Couper la chair en dés.

– Laver, égoutter et hacher le basilic.

– Dans une casserole, verser le vinaigre et l’huile, assaisonner, faire tiédir et incorporer hors du feu la tomate et le basilic.

– Servir sur assiette un filet de daurade accompagné d’un trait de sauce vierge.

B.A.ba du chef

– La daurade peut être remplacée par du rouget.

– Cette recette peut-être accompagnée de fenouil.

Côté cave : Côte de Provence

Bien être :  Calories par personne : 448

Photo : C. Herlédan

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