Délicieusement parfumé et facile à réaliser, ce tartare de dorade à la vanille et au gingembre est un pur délice.
Ingrédients pour 4 personnes :
Tartare:
- 300 g de filet de dorade
- 1 échalote
- 8 tomates cerise rouges et jaunes
- 1 cuil. à soupe de coriandre
Emulsion:
- 1 citron vert
- ½ gousse de vanille
- 1 cm de gingembre frais
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 5 cl de crème liquide
- sel, poivre du moulin
Tartare de dorade, émulsion crémée vanille et gingembre
Pour l’émulsion :
– Mélanger tous les ingrédients dans un saladier ou un cul de poule:
– Presser le jus de citron.
– Eplucher le gingembre frais et le hacher finement.
– A l’aide d’un couteau, prélever le caviar de la vanille préalablement fendue en deux.
– Ajouter l’huile d’olive et la crème liquide.
– Utiliser un mixeur plongeant pour mélanger le tout et émulsionner l’ensemble.
Pour le tartare :
– Désarêter la dorade si besoin.
– La couper en lanières puis en petits dés.
– Ajouter les tomates en dés, l’échalote ciselée et la coriandre hachée.
– Ajouter de l’émulsion.
– Vérifier l’assaisonnement et mélanger.
– Répartir la préparation dans les verrines et décorer avec quelques pluches de coriandre.
– Servir bien frais.
B.A.ba du chef
Pour désarêter la dorade, vous pouvez vous munir d’une pince à désarêter. Economique et très utile, elle permet de rester vigilant et de retirer très facilement les arêtes des poissons les plus rebelles !
Profitez des riches opportunités qu’offrent les tartares pour vous rafraîchir de saveurs iodées, acides, sucrées et lactées : tartare de poisson et pourquoi pas des carpaccios de viandes aux accents d’huile d’olive et de vinaigre des régions chapeautés de copeaux de parmesan ?
Quelques épices et condiments suffisent : gingembre frais, oignons nouveaux, ciboulette, huile de sésame et jus de citron vert.
Des sensations rafraîchissantes et légères pour vos tables d’été.
Mots de la cuisine
Ciseler : couper en petits dés.
Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan
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