Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Plats de Saison / Tartare de saumon à l’avocat, mayonnaise et frites 

Tartare de saumon à l’avocat, mayonnaise et frites 

Tartare de saumon avocat frites

Réalisez un tartare de saumon à l’avocat relevé de citron vert, cébettes et aneth, servi avec mayonnaise et frites maison. Une recette fraîche, moderne et pleine de saveurs.

Préparation : 30 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 800 à 900 g de saumon frais sans peau
  • 150 g de mayonnaise
  • 1 avocat
  • 2 cébettes
  • 2 citrons verts
  • 2 cornichons
  • 1 botte de cresson
  • 40 g de parmesan frais
  • 2 brins d’aneth
  • Sel, poivre

La Recette

1. Rincez et épongez le saumon.

  • Détaillez-le en tout petits dés. Mettez-les dans un saladier.
  • Ouvrez, dénoyautez, puis pelez l’avocat. Coupez-le en tout petits dés.
  • Nettoyez et émincez finement les cébettes.
  • Râpez finement le zeste du premier citron vert et pressez son jus.

2. Mettez le tout dans le saladier contenant le saumon. Salez, poivrez, ajoutez 2 cuillerées d’huile, mélangez. Réservez au frais.

3. Pendant ce temps, hachez les cornichons et 1 brin d’aneth. Râpez finement le zeste du deuxième citron vert et pressez son jus. Mettez le tout dans un bol. Ajoutez la mayonnaise, poivrez et mélangez. Réservez au frais.

4. Rincez et essorez le cresson. Détaillez le parmesan en copeaux. Hachez le deuxième brin d’aneth.

5. Dressez le tartare sur les assiettes en utilisant un cercle en inox. Ajoutez le cresson, le parmesan et l’aneth ciselé sur le côté. Accompagnez de la sauce tartare et de frites.

Conseils du chef❓ FAQ

Quel saumon choisir pour un tartare ?
Un saumon très frais, idéalement label rouge ou qualité sushi, conservé au froid jusqu’à la préparation.

Peut-on remplacer l’avocat ?
Oui, par du concombre croquant, de la mangue ou du radis pour une version plus légère.

La mayonnaise est-elle indispensable ?
Non, on peut la remplacer par un mélange fromage blanc + citron vert pour une version plus légère.

Doit-on préparer le tartare à l’avance ?
Non, il doit être mélangé et servi juste avant dégustation pour conserver toute sa fraîcheur.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.