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Tartare de rouget aux herbes et condiments, sauce tartare

Tartare de rouget

Découvrez le tartare de rougets : un mélange léger et parfumé associant rouget cru, légumes croquants, herbes fraîches et une sauce tartare maison délicate et relevée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de rouget (env 250g)
  • 1 citron
  • 100 g de poivrons vert, jaune, rouge
  • 40 g de cornichons
  • 20 g de câpres
  • 1 tomate
  • 60 g d’oignons nouveaux
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette
  • 1 cuil. à soupe de persil plat
  • 1 cuil. à soupe d’aneth
  • 3 à 4 gouttes de Tabasco

Sauce tartare :

  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • Sel
  • Poudre de piment d’Espelette

Frais , léger et délicieusement parfumé, le tartare de rouget aux condiments est une recette qui devrait épater et régaler vos convives.

Tartare de rougets et condiments

  • Tailler les filets de rouget en petits cubes.
  • Peler à vif le citron, couper la chair en petits dés.
  • Peler, épépiner, tailler en petits cubes les poivrons.
  • Egoutter et hacher les cornichons et les câpres.
  • Monder, épépiner et tailler la tomate en cubes.
  • Peler et ciseler finement les oignons.
  • Laver, effeuiller et hacher le persil et l’aneth.
  • Laver et tailler la ciboulette en petits morceaux.
  • Dans un saladier, réunir l’ensemble des ingrédients, ajouter quelques gouttes de Tabasco.
  • Mélanger

Pour la sauce tartare :

  • Séparer le jaune du blanc d’œuf. Déposer le jaune dans un bol, ajouter la moutarde, assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
  • Verser l’huile progressivement, ajouter le fromage blanc. Mélanger, incorporer le vinaigre.
  • Dresser le tartare en forme de cercle.
  • Verser un cordon de sauce.

Conseils du chef❓ FAQ

Le rouget se consomme-t-il cru facilement ?
Oui, à condition qu’il soit ultra frais. Demandez à votre poissonnier du rouget « qualité sashimi ».

Peut-on remplacer les rougets ?
Oui, par du bar, du lieu ou de la daurade, tout aussi savoureux en tartare.

Le Tabasco est-il indispensable ?
Non, mais il apporte une pointe de vivacité. Vous pouvez le remplacer par un peu de citron vert ou une pincée de piment d’Espelette.

Peut-on préparer la sauce tartare à l’avance ?
Oui, jusqu’à 24 h avant, à condition de la conserver au frais dans un récipient hermétique.

Comment accompagner ce tartare de rouget ?
Vous pouvez accompagner cette recette d’un petit mesclun.
Côté vin : Sauvignon du Pays d’Oc

Mots de la cuisine 

  • Ciseler : couper en petits dés.
  • Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate…) après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante, le refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.
  • Peler à vif : Retirer la peau d’un agrume (citron, orange, pamplemousse) de manière à éliminer à la fois l’écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair. Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.

Bien être

Calories par personne : 524

  • La sauce Tabasco contient des vitamines A et C, quelques fibres, sucre, calcium et fer. Elle ne contient aucune calorie, ni sucre, ni lipides.
  • Il est possible de diviser par trois le nombre de calories contenues dans cette recette en n’utilisant qu’une cuillerée à soupe d’huile d’olive allongée d’eau.

Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.