Tartare de rouget aux herbes, sauce blanche

Tartare de rouget

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de rouget (env 250g)
  • 1 citron
  • 100 g de poivrons vert, jaune, rouge
  • 40 g de cornichons
  • 20 g de câpres
  • 1 tomate
  • 60 g d’oignons nouveaux
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette
  • 1 cuil. à soupe de persil plat
  • 1 cuil. à soupe d’aneth
  • 3 à 4 gouttes de Tabasco

Sauce tartare :

  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre
  • Sel
  • Poudre de piment d’Espelette

Frais , léger et délicieusement parfumé, le tartare de rouget aux condiments est une recette qui devrait épater et régaler vos convives.

Tartare de rougets et condiments

  • Tailler les filets de rouget en petits cubes.
  • Peler à vif le citron, couper la chair en petits dés.
  • Peler, épépiner, tailler en petits cubes les poivrons.
  • Egoutter et hacher les cornichons et les câpres.
  • Monder, épépiner et tailler la tomate en cubes.
  • Peler et ciseler finement les oignons.
  • Laver, effeuiller et hacher le persil et l’aneth.
  • Laver et tailler la ciboulette en petits morceaux.
  • Dans un saladier, réunir l’ensemble des ingrédients, ajouter quelques gouttes de Tabasco.
  • Mélanger

Pour la sauce tartare :

Séparer le jaune du blanc d’œuf. Déposer le jaune dans un bol, ajouter la moutarde, assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

Verser l’huile progressivement, ajouter le fromage blanc. Mélanger, incorporer le vinaigre.

Dresser le tartare en forme de cercle. Verser un cordon de sauce.

B.A.BA du chef

Vous pouvez accompagner cette recette d’un petit mesclun.

Côté cave : Sauvignon du Pays d’Oc

Mots de la cuisine 

Ciseler : couper en petits dés.

Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate…) après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante, le refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.

Peler à vif : Retirer la peau d’un agrume (citron, orange, pamplemousse) de manière à éliminer à la fois l’écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair. Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.

Bien être

Calories par personne : 524

  • La sauce Tabasco contient des vitamines A et C, quelques fibres, sucre, calcium et fer. Elle ne contient aucune calorie, ni sucre, ni lipides.
  • Il est possible de diviser par trois le nombre de calories contenues dans cette recette en n’utilisant qu’une cuillerée à soupe d’huile d’olive allongée d’eau.

Photo : C. Herlédan