Le tartare de saumon est une délicieuse recette qui se déguste tout au long de l’année mais dont la fraicheur en fait une entrée idéale au printemps et en été.
Facile et rapide, voici comment réaliser un tartare de saumon en quelques minutes seulement.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pavés de saumon de 150 gr environ
- 1 échalote
- Quelques brins de ciboulette
- 1 jaune d’oeuf
- 3 c à soupe d’huile
- 1 c à café de moutarde
- Le jus d’1 citron
- Sel, poivre
Recette du tartare de saumon à la ciboulette :
La réussite de cette recette réside dans le mélange des saveurs et la fraicheur des ingrédients utilisés.
- Couper le saumon en petits dés en prenant soin d’enlever toutes les arêtes
- Ciseler l’échalote de manière assez fine
- Couper la ciboulette en tout petits tronçons
- Préparer une petite mayonnaise
Le fait de réaliser une mayonnaise maison est bien meilleur que d’utiliser celle que l’on achète dans le commerce.
Cette mayonnaise n’a pas besoin d’être épaisse et peut même être légèrement liquide.
- Mélanger donc le jaune d’oeuf, l’huile et la moutarde
- Incorporer l’échalote, la ciboulette et le jus de citron
- Ajouter enfin les dés de saumon
- Conserver au frais durant 2 heures environ
Disposer cette préparation dans des assiettes ou des petites verrines avec de la ciboulette en décoration.
Le tartare peut se servir tel quel avec un tranche de pain grillé ou avec une petite salade de mâche ou de roquette.
Vous pouvez enfin ajouter en décoration un filet de vinaigre balsamique concentré (comme sur la photo) !
Bon appétit !
trop bonne recette 🙂 ! merci
Je vous remercie beaucoup pour cette recette très fraiche et avec beaucoup de gout
Bonjour Soph,
Pour la mayo, c’ est important d’ utiliser une huile de Colza, sinon, ton huile aura une couleur et un gout bizarre.
Bonne journée!
Phil
merci pour l’info ! je ne savais pas non plus
moi j’utilise de l’huile d’olive et c’est super bon je vais essayer avec le colza pourquoi pas la recette du tartare saumon ciboulette est trop bonne j’en mangerai des tonnes
quel type d’huile doit on utiliser plutôt olive ou type colza ? merci cette recette a l’air délicieuse et facile
Personnellement, je n’hésiterais pas à prendre de l’huile d’olive surtout quand elle est bonne, fruitée et de première pression à froid…. et encore plus quand elle est produite à partir des oliviers centenaires du jardin !
Mais là, c’est certainement un privilège rare !
moi je prend une huile classique mais pas d’olive sinon c’est vite écoeurant je connaissais cette recette mais moi je met de la coriandre en été et de la ciboulette en hiver (faut de coriandre fraiche !)
huile de colza c’est encore mieux