Le saumon à l’unilatérale consiste à cuire le filet de saumon d’un seul côté sur une braise bien chaude, en général au barbecue ou au feu de bois.
A la fois tendre et savoureux, c’est sans doute l’une des manière les plus nobles de déguster le saumon qui révèle là tous ses secrets.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet épais de saumon d’environ 650 g
- Quelque baies roses
- Des herbes : romarin, thym ou aneth
- Aneth
Recette du saumon à l’unilatérale
Voici une recette qui peut aussi bien se faire l’été au barbecue que l’hiver à la cheminée si vous en possédez une.
Commencer par allumer le feu ou le barbecue. S’il s’agit d’un feu de bois il faut allumer le feu 1 à 2 heures avant afin d’avoir de bonnes braises.
Sortir le filet de saumon,
- Assaisonner le dessus avec quelques baies roses
- Ajouter quelques brins de romarin et aneth
Poser le filet de saumon sur une feuille de papier aluminium pour éviter de brûler le dessous
Mettre le saumon côté peau sur la grill du barbecue ou du feu de bois
- Laisser cuire une dizaine de minute, voire un peu plus si le saumon est bien épais
- Ne pas retourner le saumon
Tout l’intérêt du saumon à l’unilatéral est de cuire un seul côté et de laisser la chair du dessus presque crue.
Vous pourrez servir en accompagnement une bonne ratatouille tiède, une fondue de poireaux, ou une pomme de terre vapeur, c’est délicieux !
Bon appétit !
©Valentyn_Volkov
Non, évitez le contact de l’aluminium avec la nourriture; utilisez plutôt des feuilles de cuisson que les boulangers et pâtissiers utilisent pour certains pains, brioches et gâteaux. De préférence en papier sulfurisé ou en tissu de verre. Feuilles réutilisables plusieurs fois.
Si ce sont des feuilles avec du silicone, lavez bien au savon et rincer, laissez sécher et testez sans aliments, pour voir si c’est du silicone bien moulé condensé ou si c’est de l’arnaque, mélange de plastique qui produit des miettes au contact de la chaleur.
superbe recette a faire au barbecue l’été ou au feu de bois l’hiver et même a la planche c’est délicieux
on fait ça se soir avec des amis car un ami chez qui on été la déjà faite sur votre site et on c’été vraiment tous régaler
je suis pas fane du saumon cuit mais à l’unilatéral il faut dire que c’est vraiment délicieux
j’ai beaucoup aimé votre recette qu’on a réussi à faire au feu de bois
c’est tendre au dessus comme jamais et le saumon n’est pas sec
nous l’avons fait à la plancha et c’est très bon aussi bravo pour cette recette