Laissez-vous surprendre par cette recette de saumon au jus de pomme, à la fois douce et raffinée où la fraîcheur fruitée du jus de pomme se marie au fondant du saumon pour une expérience gourmande unique.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon (sans peau)
30 gr de Beurre
Fleur de sel
Mousseux au jus de pommes
50 gr de cerneaux de noix
100 g de beurre de baratte
3 oeufs
4 à 6 c. à soupe de jus de pomme
Sel, poivre
La Recette
Pour le mousseux au jus de pommes :
Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse, y déposer les cerneaux de noix, les faire juste griller. Les concasser et les placer dans un saladier.
Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à développer une odeur s’apparentant à celle de la noisette. Le verser sur les noix concassées. Laisser infuser 30 minutes. Filtrer et réserver.
Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs, déposer les jaunes dans un cul-de-poule (ou un saladier), verser le jus de pommes. Mélanger à l’aide d’un fouet. Placer le cul-de-poule au bain-marie, incorporer le beurre filtré tout en fouettant. Assaisonner.
Dans une poêle,
faire fondre 30 g de beurre,
y déposer les pavés de saumon,
cuire doucement à l’unilatéral (compter 10 à 15 minutes).
Dans 4 assiettes,
répartir les pavés de saumon,
verser un cordon de mousseux et parsemer de fleur de sel.
On peut servir le saumon avec une poêlée de légumes rôtis (carotte, navet, pomme de terre)
Conseils du chef❓ FAQ
Quel type de pommes ou de jus utiliser ? Un jus de pommes artisanal non filtré apportera plus de caractère et une pointe d’acidité naturelle qui équilibre le plat.
Comment réussir la cuisson du saumon ? Saisissez-le rapidement dans le beurre pour une croûte dorée, puis terminez la cuisson à feu doux pour garder le cœur moelleux.
Peut-on remplacer le saumon ? Oui, la truite, le bar ou le cabillaud se prêtent aussi très bien à cette préparation douce et beurrée.
Avec quoi accompagner ce plat ? Servez-le avec une purée de céleri, des pommes rôties ou une fondue de poireaux pour un accord harmonieux.