Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Poissons/crustacés / Saumon au jus de pomme

Saumon au jus de pomme

Saumon jus de pomme

Laissez-vous surprendre par cette recette de saumon au jus de pomme, à la fois douce et raffinée où la fraîcheur fruitée du jus de pomme se marie au fondant du saumon pour une expérience gourmande unique.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon (sans peau)
  • 30 gr de Beurre
  • Fleur de sel

Mousseux au jus de pommes

  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 100 g de beurre de baratte
  • 3 oeufs
  • 4 à 6 c. à soupe de jus de pomme
  • Sel, poivre

La Recette

Pour le mousseux au jus de pommes :

  • Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse, y déposer les cerneaux de noix, les faire juste griller. Les concasser et les placer dans un saladier.
  • Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à développer une odeur s’apparentant à celle de la noisette. Le verser sur les noix concassées. Laisser infuser 30 minutes. Filtrer et réserver.
  • Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs, déposer les jaunes dans un cul-de-poule (ou un saladier), verser le jus de pommes. Mélanger à l’aide d’un fouet. Placer le cul-de-poule au bain-marie, incorporer le beurre filtré tout en fouettant. Assaisonner.

Dans une poêle,

  • faire fondre 30 g de beurre,
  • y déposer les pavés de saumon,
  • cuire doucement à l’unilatéral (compter 10 à 15 minutes).

Dans 4 assiettes,

  • répartir les pavés de saumon,
  • verser un cordon de mousseux et parsemer de fleur de sel.

On peut servir le saumon avec une poêlée de légumes rôtis (carotte, navet, pomme de terre)

Conseils du chef❓ FAQ

Quel type de pommes ou de jus utiliser ?
Un jus de pommes artisanal non filtré apportera plus de caractère et une pointe d’acidité naturelle qui équilibre le plat.

Comment réussir la cuisson du saumon ?
Saisissez-le rapidement dans le beurre pour une croûte dorée, puis terminez la cuisson à feu doux pour garder le cœur moelleux.

Peut-on remplacer le saumon ?
Oui, la truite, le bar ou le cabillaud se prêtent aussi très bien à cette préparation douce et beurrée.

Avec quoi accompagner ce plat ?
Servez-le avec une purée de céleri, des pommes rôties ou une fondue de poireaux pour un accord harmonieux.


T. Debéthune – C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.