Plats d’été par excellence, le gaspacho aux tomates vertes peut aussi se faire à l’automne lorsque les dernières tomates peinent à murir.

Accompagnée de chips d’aubergine, c’est une vrai réussite !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de tomates vertes
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre celtique
  • 10 cl d’huile d’olive vierge
  • 1 cuil. à soupe de raisins blonds
  • 1⁄2 aubergine
  • 1 cuil. à café de basilic
  • 1 cuil. à café de ciboulette
  • 1 pot de fromage fouetté frais aromatisé sel
  • Poivre du moulin

Gaspacho de tomates vertes aux chips d’aubergines

  • Laver les tomates, les plonger dans une eau bouillante jusqu’à ce que la peau éclate.
  • Les refroidir dans une eau glacée.
  • Les peler, les tailler en quartiers et les épépiner.
  • Mixer la chair jusqu’à ce qu’elle soit réduite en purée.
  • Ajouter le vinaigre, du sel et du poivre, mélanger puis passer le tout au travers d’une passoire fine.
  • Mixer de nouveau en ajoutant progressivement 5 cl d’huile d’olive.
  • Couvrir et entreposer le gaspacho au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

  • Dans un mixeur, disposer les raisins blonds, l’huile, le sel et du poivre. Mixer l’ensemble.
  • Laver et émincer l’aubergine.
  • Placer un papier de cuisson sur une plaque de four, disposer l’aubergine émincée. Badigeonner chaque tranche d’aubergine de la préparation précédente. Enfourner 5 à 8 minutes jusqu’à une jolie coloration.
  • Laver et ciseler les herbes finement.
  • Préparer des quenelles de fromage frais.
  • Verser le gaspacho frais dans des assiettes creuses (ou des bols), placer au centre une quenelle de fromage, une chips d’aubergine et parsemer d’herbes ciselées.

Déguster très frais.

Compléments d’informations

EN SAVOIR PLUS…

Tomate verte :
Délicieuse en salade, cette tomate est divine confite ou préparée en confiture !

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel

  • Gulrue a écrit le 23 septembre 2014 à 2 h 30 min

    la soupe du sud par excellence , les vacances , le soleil , la fête et ce ne fait pas de mal. Une soupe simple à portée de tous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *