Simple, léger et facile à réaliser, le gaspacho de concombre est une recette pleine de fraicheur.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 20 g de pistaches
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 cuil. à soupe de gomasio
  • 120 g de fromage frais (type Petit Billy ou autre)
  • ½ cuil. à soupe de piment d’Espelette en poudre
  • Fleur de sel
  • 3 cuil. à soupe de billes de chapelure japonaise
  • 2 concombres
  • 1 courgette
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Huile de friture
  • 4 tranches de pain grillé

A lire aussi : bienfaits et vertus du concombre pour la santé

Gaspacho de concombre

> Concasser les pistaches et les pignons de pin, ajouter le gomasio.

> Dans un ramequin, verser le fromage frais, une pointe de piment d’Espelette, les pistaches et les pignons de pin concassés ainsi que de la fleur de sel. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

> Former des petites billes avec le fromage frais en les roulant dans la paume des mains.

> Rouler ces billes dans la chapelure et les mettre au frais pendant 30 minutes.

> Laver les concombres, les éplucher et les couper en morceaux.

> Laver et couper sans éplucher la courgette.

> Dans un blinder, disposer les légumes, l’ail haché, une bonne pincée de piment d’Espelette et de la fleur de sel. Mixer l’ensemble pour obtenir le gaspacho. Réserver au frais.

> Dans une poêle, verser de l’huile et faire dorer les billes de fromage frais.

Verser le gaspacho dans un bol, une tasse ou une assiette creuse en répartissant les petites billes de fromage frais. Présenter avec les tranches de pain grillé.

A lire aussi : bienfaits et vertus du concombre pour la santé

B.A.BA u chef

Si vous ne trouvez pas de billes de chapelure japonaise, vous pouvez préparer une chapelure avec du pain grillé ou des biscottes, le tout mélangé à du poivre ou du piment.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

Il n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Concombres : sur un même pied certains sont amers d'autres très bons
Posté par nom le 02 juillet 2017

Concombres : quand les récolter ?
Posté par Cécile Léflo le 16 juin 2017

Courgettes, blettes,laitues : quelles variétés vivaces ?
Posté par Pierretombe le 22 mai 2018

Alliance de légumes : courgettes ,tomates, betteraves rouges
Posté par percéflore le 16 mars 2018