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Gâteau de riz et coulis d’abricots secs

gateau de riz - coulis abricot

Un dessert réconfortant où la douceur du gâteau de riz se marie à l’intensité fruitée d’un coulis d’abricots secs maison.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 100 g de riz rond
  • 1 litre de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 pincée de sel
  • 65 g d’abricots secs
  • 25 g de sucre

Coulis d’abricots secs

  • 100 g d’abricots secs
  • 25 cl d’eau

💡 Le saviez-vous ?

  • Le riz au lait est un dessert traditionnel dans de nombreux pays. En France, il était autrefois servi dans les familles modestes comme plat complet grâce à sa richesse nutritive.
  • Le riz au lait est meilleur lorsqu’on utilise un lait entier.
  • Parfumé, rafraîchissant, l’abricot est l’un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : 1,5 à 3 mg pour 100 g, ce qui correspond à pratiquement 50% des besoins journaliers !

La recette

Pour le gâteau de riz aux abricots secs :

  • Gratter les graines contenues à l’intérieur de la gousse de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Réserver.
  • Rincer le riz. Le déposer dans une casserole, le recouvrir d’eau froide.
  • Chauffer et retirer du feu après 2 à 3 minutes d’ébullition.
  • Rincer de nouveau et égoutter.

Dans une grande casserole,

  • Réunir le riz, le lait, les graines de vanille, le sucre et le sel.
  • Porter à ébullition. Cuire à couvert et à feu doux 25 à 30 minutes en remuant régulièrement (le lait doit être absorbé).
  • Laisser refroidir.
  • Tailler les abricots secs en brunoise, les ajouter au riz presque froid.
  • Répartir dans de petits ramequins et placer au frais.

Pour le coulis d’abricots secs :

  • Porter une casserole d’eau à ébullition, y déposer les abricots secs.
  • Cuire à frémissement 10 minutes.
  • Placer les abricots dans le bol d’un mixeur avec 25 cl d’eau et mixer.
  • Réserver au frais.
  • Démouler les petits gâteaux de riz, les placer sur une assiette et verser tout autour un cordon de coulis d’abricots.

❓ FAQ – conseils du chef

Comment réussir un gâteau de riz bien crémeux ?

  • Faites cuire le riz rond doucement dans le lait entier parfumé à la vanille, en remuant régulièrement pour éviter qu’il accroche.

Peut-on utiliser d’autres fruits secs que l’abricot ?

  • Oui, les pruneaux, figues ou dattes se prêtent très bien à cette recette, en version compote ou coulis.

Combien de temps le gâteau de riz se conserve-t-il ?

  • Il peut se conserver 2 jours au réfrigérateur, couvert d’un film alimentaire, mais il est meilleur dégusté le jour même.

Peut-on alléger la recette ?

  • Vous pouvez ajouter 20 cl de crème liquide préalablement fouettée lorsque le riz est froid. La crème fouettée rendra cette recette plus légère.
  • Calories par personne pour cette recette : 370

Quel vin pour accompagner ce dessert ?

  • Gewurstraminer

Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.