Un dessert réconfortant où la douceur du gâteau de riz se marie à l’intensité fruitée d’un coulis d’abricots secs maison.
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de riz rond
- 1 litre de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 pincée de sel
- 65 g d’abricots secs
- 25 g de sucre
Coulis d’abricots secs
- 100 g d’abricots secs
- 25 cl d’eau
💡 Le saviez-vous ?
- Le riz au lait est un dessert traditionnel dans de nombreux pays. En France, il était autrefois servi dans les familles modestes comme plat complet grâce à sa richesse nutritive.
- Le riz au lait est meilleur lorsqu’on utilise un lait entier.
- Parfumé, rafraîchissant, l’abricot est l’un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : 1,5 à 3 mg pour 100 g, ce qui correspond à pratiquement 50% des besoins journaliers !
La recette
Pour le gâteau de riz aux abricots secs :
- Gratter les graines contenues à l’intérieur de la gousse de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Réserver.
- Rincer le riz. Le déposer dans une casserole, le recouvrir d’eau froide.
- Chauffer et retirer du feu après 2 à 3 minutes d’ébullition.
- Rincer de nouveau et égoutter.
Dans une grande casserole,
- Réunir le riz, le lait, les graines de vanille, le sucre et le sel.
- Porter à ébullition. Cuire à couvert et à feu doux 25 à 30 minutes en remuant régulièrement (le lait doit être absorbé).
- Laisser refroidir.
- Tailler les abricots secs en brunoise, les ajouter au riz presque froid.
- Répartir dans de petits ramequins et placer au frais.
Pour le coulis d’abricots secs :
- Porter une casserole d’eau à ébullition, y déposer les abricots secs.
- Cuire à frémissement 10 minutes.
- Placer les abricots dans le bol d’un mixeur avec 25 cl d’eau et mixer.
- Réserver au frais.
- Démouler les petits gâteaux de riz, les placer sur une assiette et verser tout autour un cordon de coulis d’abricots.
❓ FAQ – conseils du chef
Comment réussir un gâteau de riz bien crémeux ?
- Faites cuire le riz rond doucement dans le lait entier parfumé à la vanille, en remuant régulièrement pour éviter qu’il accroche.
Peut-on utiliser d’autres fruits secs que l’abricot ?
- Oui, les pruneaux, figues ou dattes se prêtent très bien à cette recette, en version compote ou coulis.
Combien de temps le gâteau de riz se conserve-t-il ?
- Il peut se conserver 2 jours au réfrigérateur, couvert d’un film alimentaire, mais il est meilleur dégusté le jour même.
Peut-on alléger la recette ?
- Vous pouvez ajouter 20 cl de crème liquide préalablement fouettée lorsque le riz est froid. La crème fouettée rendra cette recette plus légère.
- Calories par personne pour cette recette : 370
Quel vin pour accompagner ce dessert ?
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Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.