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Mafé au poulet et legumes

Recette du mafé au poulet et aux légumes
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Le mafé est un délicieux plat africain, le voici ici cuisiné au poulet et aux légumes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet fermier
  • 500 ml de crème fleurette
  • 400 g de beurre de cacahuètes
  • 1 gros oignon
  • 4 carottes
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 2 patates douces moyennes
  • 4 gombos
  • 1 demi-chou blanc coupé en 2
  • 1 morceau de courge d’environ 350 g
  • 1 grosse c. à s. de pâte de crevettes
  • 1 c. à s. de vinaigre d’alcool
  • 140 g de concentré de tomates
  • 2 bouillons cubes
  • 1/2 c. à c. de grains de poivre noir concassés
  • 1 piment frais antillais
  • 50 ml d’huile d’arachide
  • Sel

Recette du mafé au poulet et aux légumes

  • Coupez le poulet en morceaux. Salez.
  • mafe poulet legumesFaites chauffer l’huile dans une marmite et faites-y revenir à feu vif le poulet 10 mn environ, en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les oignons émincés et laissez dorer 5 mn.
  • Intégrez enfin le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau, puis les tomates concassées (avec la peau et les pépins).
  • Faites cuire environ 10 mn en remuant régulièrement pour éviter que la préparation n’attache.
  • Ensuite, ajoutez 1 l d’eau dans la marmite. Détendez avec un peu d’eau le beurre de cacahuètes (aidez-vous d’un fouet, il doit être homogène et onctueux) puis versez-le dans la marmite.
  • Mélangez bien l’ensemble avec une spatule, versez la crème fleurette. Intégrez les gousses d’ail écrasées, les bouillons cubes, le poivre noir en grains concassé, la pâte de crevettes, le vinaigre et un peu de sel.
  • Mettez ensuite les légumes lavés et épluchés et le piment frais. Amenez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la marmite et laissez mijotez 45 mn environ en rectifiant l’assaisonnement en cours de cuisson.

Servez avec du fonio ou du riz blanc parfumé.

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Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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