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Poire belle Hélène – Recette traditionnelle au chocolat

Poire belle Hélène recette

Un dessert intemporel où la douceur des poires pochées rencontre l’onctuosité de la glace vanille et la richesse d’un nappage au chocolat chaud.

Temps de préparation : 15 min
Difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires bien mures
  • 4 belles boules de glace à la vanille
  • 250 g de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 100 g de sucre

💡 Le saviez-vous ?

  • La poire belle Hélène, créée par Escoffier vers 1864, est devenue un grand classique de la gastronomie française, toujours servie dans les brasseries parisiennes.

Recette de la poire belle Hélène

Nous vous présentons la recette de la poire belle Hélène traditionnelle avec cuisson des poires à la maison mais il est tout à fait possible d’acheter une boîte de poires au sirop en conserve.

  • Commencer par éplucher les poires
  • Remplir une casserole d’eau et porter à ébullition
  • Disposer les poires dans la casserole, la tête en haut
  • Ajouter le sucre
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les poires soient translucide (percer avec un couteau pointu, il doit s’enfoncer sans difficulté)
  • Laisser refroidir et mettre de côté une partie du sirop (environ 10 cl)

Juste avant de servir le dessert…

  • Faire fondre le chocolat au bain Marie
  • Ajouter le lait et le jus de poire en faisant attention de garder un aspect onctueux et pas trop liquide
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois
  • Couper les poires en quartier

Servir les poires belle Hélène dans une assiette ou une coupelle creuse à dessert en mettant 1 poire par personne coupée en quartier, 1 grosse boule de glace à la vanille et napper le tout avec le chocolat fondu.

Bon appétit !

❓ FAQ – conseils du chef

Pourquoi ce dessert s’appelle-t-il “Poire belle Hélène” ?

  • Il a été inventé au XIXᵉ siècle par le chef Auguste Escoffier en hommage à l’opéra “La Belle Hélène” de Jacques Offenbach.

Quel type de poires utiliser ?

  • Des poires mûres mais fermes comme la Conférence, la Comice ou la Williams conviennent parfaitement pour le pochage.

Peut-on préparer les poires à l’avance ?

  • Oui, elles peuvent être pochées la veille et conservées dans leur sirop au réfrigérateur. Ajoutez la glace et le chocolat juste avant de servir.

Comment obtenir une sauce chocolat bien brillante ?

  • Faites fondre doucement le chocolat avec un peu de lait et ajoutez une noisette de beurre pour un nappage lisse et brillant.

©fahrwasser


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.