Facile et rapide à préparer, cette quiche sans pâte n’en est pas moins délicieuse et gourmande.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
– Dans un saladier, battre les oeufs avec une pincée de sel, ajouter la farine, la muscade et la fécule.
– Mélanger et verser le lait.
– Emincer le jambon en lanières.
– Disposer dans la préparation de quiche, le jambon et l’emmental. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
– Beurrer et fariner un moule.
– Remplir et mettre au four environ 50 minutes.
– Accompagner d’un mesclun ou de crudités.
Cette quiche sans pâte est intéressante pour préparer un buffet ou pour emmener en pique-nique!
Elle est encore plus savoureuse le lendemain!
Petite astuce pour savoir si un oeuf est frais : on le place dans un bol d’eau. Comme l’oeuf frais n’a qu’une petite poche d’air, il coule
au fond. Quand l’oeuf est plus âgé, sa poche d’air est plus importante et il flotte, la base tournée vers le haut.
L’oeuf est composé de protéines complètes, d’une haute valeur biologique, qui servent à former, à réparer et à maintenir en bon état la peau, les muscles et les os. Le jaune de l’oeuf est très riche en antioxydants.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan