soupe campagnarde

Voici une délicieuse recette de soupe campagnarde d’hiver à base de carotte, pomme de terre, poireaux, lardons, ail, emmental et croutons grillés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 carottes
  • 5 pommes de terre
  • 1,5 l d’eau froide
  • 2 beaux poireaux
  • 2 oignons roses
  • 5 gousses d’ail
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de lardons
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 tranches de pain grillé
  • 100 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre du moulin

Soupe campagnarde

– Laver et éplucher les carottes.

– Peler et laver les pommes de terre. Les disposer dans un saladier rempli d’eau froide.

– Laver et émincer les poireaux.

– Eplucher et émincer les oignons.

– Eplucher et écraser les gousses d’ail.

– Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter les carottes, les poireaux et les oignons. Faire suer quelques minutes, ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 2 minutes.

– Verser un litre d’eau, ajouter les gousses d’ail écrasées, assaisonner.

Couvrir et laisser cuire 1h15 à feu doux.

– Egoutter et couper les pommes de terre en dés. Les ajouter 30 minutes

avant la fin de la cuisson.

– 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Servir accompagné des tranches de pain grillé et d’emmental râpé.

En savoir plus à propos de la crème

C’est lors de l’écrémage du lait que la crème est fabriquée : naturellement liquide, elle est séparée du lait par une écrémeuse-centrifugeuse qui permet également de sélectionner une crème plus ou moins riche en matières grasses.

Pour obtenir une crème épaisse, on y ajoute des ferments lactiques (ensemencement) qui, après quelques heures de maturation, lui donne un aspect épaissi et un goût plus acide.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan

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