tarte aux anchois

Voici la délicieuse tarte fine aux anchois, facile à réaliser, croustillante et légère.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pétales de tomates confites
  • 80 g de reblochon
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 24 filets d’anchois à l’huile
  • 4 brindilles de thym frais

Pour la sauce aux anchois :

  • 80 g de beurre doux
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 5 cl de crème liquide (30 % de M.G.)
  • Poivre du moulin

Tartes fines aux anchois

Pour la sauce, sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu’il ramollisse.

  • Couper les tomates confites en morceaux.
  • Tailler le reblochon en fines tranches.
  • Détailler des disques de pâte feuilletée d’environ 12 cm de diamètre. Les piquer à la fourchette.
  • Battre l’œuf en omelette, en badigeonner les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau. Sur chaque disque, répartir 6 filets d’anchois marinés égouttés dessus, en forme d’étoile. Disposer quelques morceaux de tomates confites et quelques tranches de reblochon.
  • Réserver au frais 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce aux anchois :

  • Mixer les filets d’anchois.
  • Déposer le beurre dans un saladier, le travailler à la fourchette jusqu’à l’apparition d’une consistance s’apparentant à celle d’une pommade.
  • Incorporer les filets d’anchois mixés.
  • Verser le fumet de poisson dans une casserole, porter à ébullition et faire réduire légèrement.
  • Ajouter la crème, faire réduire de nouveau puis incorporer le beurre d’anchois bien froid, poivrer. Maintenir au chaud.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

  • Enfourner les tartes aux anchois et cuire 15 minutes.
  • Placer les tartes sur assiettes accompagnées de la sauce, décorer de brindilles de thym.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel