La salade méditerranéenne est une recette traditionnelle de la Provence qui devrait combler vos convives.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 petite boîte d’anchois
- 1 petite boîte de thon
- 50 g d’olives noires
- 4 pomme de terre charlotte
- 4 oeufs
- 1 petit pot de câpres
- Laitue ou mesclun
- 3 tomates
- 150 g de haricots verts
- 1 échalote
- 2 petits oignons (ou nouveaux)
- Huile d’olive
- Vinaigre
- Sel, poivre
Il existe de nombreuses variantes et beaucoup revendiquent avoir la recette originale, voici alors une savoureuse interprétation.
Recette de la salade méditerranéenne
Voici une recette relativement simple et facile à réaliser, la réussite de la salade niçoise réside surtout dans le choix, la fraicheur et la qualité des ingrédients utilisés.
Plusieurs variantes existent, en voici qui vous séduira…
- Commencer par faire cuire les oeufs en les plongeant 9 min dans l’eau frémissante
- Si les haricots ne sont pas cuits, il faut les laver et les cuire 30 min dan l’eau bouillante et salée
- Une fois cuits, coupez les haricots en 2 ou 3
- Cuire pendant ce temps les pommes de terre en gardant la chair ferme à l’intérieur
- Une fois les pommes de terre cuites, les passer sous l’eau froide (on peut garder la peau ou la retirer)
- Éplucher et émincer les oignons et l’échalote
- Ouvrir les boîte d’anchois et de thon et vider l’huile
- Couper le thon en morceaux
- Couper les tomates en morceaux
Dresser la salade niçoise :
- Dans un plat à salade, disposer au fond quelques feuilles de laitues ou de mesclun
- Ensuite il faut superposer des couches de laitue, haricots, tomates, pomme de terre, câpres, anchois, thon et oignons
- Au dessus, on laisse un peu de chaque ingrédients pour la décoration
- On pose dessu les œufs durs et les olives noirs
- Verser enfin la vinaigrette que vous aurez réalisé à base d’huile d’olive, vinaigre, moutarde et échalote
La salade niçoise est une idée de recette légère, variée et naturellement diététique.
Bon appétit !
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©TravellingLight
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
C’est une très bonne salade que j’ai du faire 10 fois cet été tellement on se régale à chaque fois