tarte basquaise au poulet

Véritable spécialité basque, la tarte basquaise est pleine de saveurs et d’épices.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert
  • 2 escalopes de poulet
  • 20 g de beurre
  • 1 cuil. à café de paprika
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pâte brisée pur beurre
  • Sel, poivre du moulin

Tarte basquaise au poulet, la recette

  • Peler, tailler les tomates en deux, les épépiner et les couper en petits morceaux.
  • Eplucher, laver et hacher l’ail (préalablement dégermé) et l’oignon.
  • Laver et épépiner les poivrons. Les tailler en fines lamelles.
  • Emincer les escalopes de poulet en fines lanières.

Dans une poêle,

  • Faire fondre le beurre, ajouter les lanières de poulet et les cuire jusqu’à une jolie coloration.
  • Ajouter les poivrons, l’oignon, l’ail, le paprika et le thym effeuillé.
  • Cuire environ à feu doux 5 minutes.
  • Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer le vin puis ajouter les tomates, le sucre de canne et assaisonner.

Dans un saladier,

  • Battre 2 œufs entiers et un jaune,
  • Ajouter la crème et assaisonner de piment d’Espelette, de sel, de poivre.
  • Mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer son fond à l’aide d’une fourchette et la précuire à blanc 10 à 15 minutes.
  • Répartir la sauce et le poulet sur le fond de tarte précuit puis verser le contenu du saladier. Enfourner 30 à 40 minutes.

Servir chaud ou froid !

B.a.ba du chef

Vous pouvez ajouter des légumes de saison, soit des aubergines et des courgettes, soit du potimarron

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel