Tarte aux coings et aux saucisses de canard – Recette sucrée-salée originale
Une tarte sucrée-salée audacieuse où la douceur du coing et de la pomme rencontre le caractère des saucisses de canard et la richesse des oignons fondus.
Ingrédients pour 1 tarte :
2 oignons
20 g de beurre demi-sel
3 saucisses de canard
1 pâte brisée maison
50 g d’emmental râpé
Pour la compote :
250 g de pomme
250 g de coing
12 cl d’eau
50 g de sucre
20 g de beurre
Tarte aux coings et aux saucisses de canard
Pour la compote :
Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés.
Eplucher et couper le coing en deux. Retirer les pépins et le coeur (très granuleux) et couper la chair du coing en dés.
Verser les fruits dans une casserole avec l’eau et le sucre. Cuire sur un feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention d’une belle consistance. Ajouter le beurre et réserver.
Eplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, disposer le beurre et les faire cuire avec une légère coloration.
Dans une poêle, cuire rapidement les saucisses sans matière grasse.
Dégraisser et les couper en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8).
Etaler la pâte dans un grand moule ou des moules à tartelette. Façonner les bords, piquer le fond et les bords avec une fourchette. Disposer un papier de cuisson, des billes céramiques (ou des haricots, etc.) puis enfourner pendant 20 minutes.
Etaler la compote sur le fond de tarte, disposer les oignons et les rondelles de saucisses de canard.
Parsemer d’emmental râpé.
Enfourner 10 minutes jusqu’à une jolie coloration.
FAQ – conseils du chef
Peut-on remplacer les saucisses de canard ? Oui, par des saucisses fumées ou du magret séché pour une autre variation tout aussi savoureuse.
Quel fromage utiliser à la place de l’emmental ? Le comté, le cantal ou le fromage de brebis apportent un goût plus marqué qui s’accorde bien avec le coing.
Comment réussir la compote pomme-coing ? Faites mijoter les fruits à feu doux dans le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une purée fondante légèrement caramélisée.
Peut-on préparer la tarte à l’avance ? Oui, elle se conserve bien 24 heures au réfrigérateur et se réchauffe quelques minutes au four avant dégustation.