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Tarte aux coings et aux saucisses de canard – Recette sucrée-salée originale

Tarte aux coings et aux saucisses de canard

 Une tarte sucrée-salée audacieuse où la douceur du coing et de la pomme rencontre le caractère des saucisses de canard et la richesse des oignons fondus.

Ingrédients pour 1 tarte :

  • 2 oignons
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 3 saucisses de canard
  • 1 pâte brisée maison
  • 50 g d’emmental râpé

Pour la compote :

  • 250 g de pomme
  • 250 g de coing
  • 12 cl d’eau
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre

Tarte aux coings et aux saucisses de canard

Pour la compote :

  • Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés.
  • Eplucher et couper le coing en deux. Retirer les pépins et le coeur (très granuleux) et couper la chair du coing en dés.
  • Verser les fruits dans une casserole avec l’eau et le sucre. Cuire sur un feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention d’une belle consistance. Ajouter le beurre et réserver.
  • Eplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, disposer le beurre et les faire cuire avec une légère coloration.
  • Dans une poêle, cuire rapidement les saucisses sans matière grasse.
  • Dégraisser et les couper en tronçons de 1 cm d’épaisseur.

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8).

  • Etaler la pâte dans un grand moule ou des moules à tartelette. Façonner les bords, piquer le fond et les bords avec une fourchette. Disposer un papier de cuisson, des billes céramiques (ou des haricots, etc.) puis enfourner pendant 20 minutes.
  • Etaler la compote sur le fond de tarte, disposer les oignons et les rondelles de saucisses de canard.
  • Parsemer d’emmental râpé.
  • Enfourner 10 minutes jusqu’à une jolie coloration.

tarte au coing et canard

FAQ – conseils du chef

Peut-on remplacer les saucisses de canard ?
Oui, par des saucisses fumées ou du magret séché pour une autre variation tout aussi savoureuse.

Quel fromage utiliser à la place de l’emmental ?
Le comté, le cantal ou le fromage de brebis apportent un goût plus marqué qui s’accorde bien avec le coing.

Comment réussir la compote pomme-coing ?
Faites mijoter les fruits à feu doux dans le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une purée fondante légèrement caramélisée.

Peut-on préparer la tarte à l’avance ?
Oui, elle se conserve bien 24 heures au réfrigérateur et se réchauffe quelques minutes au four avant dégustation.

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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.