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Tartelettes champignons & noisettes

Tarte champignons noisettes

Des tartelettes automnales au goût boisé, associant champignons des sous-bois, céleri fondant et éclats croquants de noisettes.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 pâte brisée toute prête
  • 600 g de champignons (mélange de trompettes de la mort, chanterelles, cèpes, champignons de Paris…)
  • 250 g de céleri-rave
  • 20 g de noisettes concassées
  • 2 échalotes
  • 4 œufs
  • 35 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 5 branches de persil plat
  • Sel, poivre.

Tartelettes champignons & noisettes

Disposer la pâte dans quatre petits moules à tartelettes.

Placer les moules au réfrigérateur et préchauffer le four à 180 °C.

Dans une casserole,

  • Cuire le céleri lavé et coupé en petits morceaux dans le lait pendant 20 minutes.
  • Mixer avant d’ajouter la crème et les œufs.
  • Saler et poivrer.

Enfourner la pâte 15 minutes pour la préchauffer.

– Laver, égoutter et passer les champignons sur du papier absorbant.

Dans une poêle bien chaude,

  • Faire revenir les champignons à feu moyen.
  • Quand il n’y a plus d’eau de cuisson dans la poêle, baisser le feu et ajouter les échalotes épluchées et émincées.
  • Saupoudrer de persil ciselé.

Verser la préparation au céleri sur les fonds de tartelettes, ajouter les champignons, saupoudrer de noisettes concassées.

Enfourner 25 minutes.

❓ FAQ – conseils du chef

Quels champignons choisir pour cette recette ?

Un mélange de cèpes, girolles, chanterelles, trompettes de la mort ou champignons de Paris donne un équilibre parfait entre douceur et intensité.

Peut-on remplacer le céleri-rave ?

Oui, par du panais ou de la courge butternut pour une version plus douce et légèrement sucrée.

Comment réussir une garniture onctueuse ?

Mélangez bien les œufs, le lait et la crème avant d’incorporer les champignons sautés et le céleri râpé.

Peut-on préparer les tartelettes à l’avance ?

Oui, elles se réchauffent très bien au four quelques minutes avant le service.


Tartelettes champignons noisettes : ©David Japy  


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.