Voici la délicieuse recette de dos de truite de mer rôtie au camembert, une manière originale et savoureuse de déguster ce poisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 céleris branches
- 4 pavés de truite (de 130 g chacun)
- 100 g de Camembert affiné
- 25 cl de fumet de poisson
- 100 g de crème liquide (30% de matière grasse)
- 55 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sucre
- Fleur de sel
- Sel, poivre
Préparation : 45 min – Cuisson : 40 min
Dos de truite de mer rôtie au camembert
Eplucher et laver le céleri branche. Le tailler en tronçons.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, saupoudrer d’une pincée de sucre, y déposer les tronçons de céleri, assaisonner.
- Verser de l’eau à mi-hauteur du céleri et couvrir d’un disque de papier sulfurisé troué en son centre.
- Cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide. Vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau doit facilement pénétrer la chair et les céleris doivent être translucides et brillants.
- Ecroûter le Camembert (récupérer les croûtes). Le tailler en dés.
– Préchauffer le four à 220°C (th.8).
- Dans une casserole, verser le fumet, ajouter les croûtes de camembert.
- Faire chauffer. Verser la crème, faire évaporer. Filtrer puis incorporer petit à petit et à feu doux les dés de Camembert.
- Assaisonner. Réserver au bainmarie.
- Déposer les pavés de truite sur une plaque du four antiadhésive, assaisonner et placer en surface quelques dés du beurre restant.
- Enfourner et cuire (selon épaisseur) entre 10 et 12 minutes.
- Sur assiette chaude, placer quelques tronçons de céleri, déposer les pavés de poisson, verser un cordon de sauce au Camembert.
- Parsemer de fleur de sel.
B.A.BAdu chef
D’autres fromages à pâte molle et à croûte fleurie peuvent être utilisés dans ce type de sauce :
- Brie
- Coulommiers
- Chaource.
Côté cave : Cidre brut
Photo : C. Herlédan
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