truite au camembert

Voici la délicieuse recette de dos de truite de mer rôtie au camembert, une manière originale et savoureuse de déguster ce poisson.

Préparation : 45 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 céleris branches
  • 4 pavés de truite (de 130 g chacun)
  • 100 g de Camembert affiné
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 100 g de crème liquide (30% de matière grasse)
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de sucre
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre

Dos de truite de mer rôtie au camembert

Eplucher et laver le céleri branche. Le tailler en tronçons.

  • Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, saupoudrer d’une pincée de sucre, y déposer les tronçons de céleri, assaisonner.
  • Verser de l’eau à mi-hauteur du céleri et couvrir d’un disque de papier sulfurisé troué en son centre.
  • Cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide. Vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau doit facilement pénétrer la chair et les céleris doivent être translucides et brillants.
  • Ecroûter le Camembert (récupérer les croûtes). Le tailler en dés.

– Préchauffer le four à 220°C (th.8).

  • Dans une casserole, verser le fumet, ajouter les croûtes de camembert.
  • Faire chauffer. Verser la crème, faire évaporer. Filtrer puis incorporer petit à petit et à feu doux les dés de Camembert.
  • Assaisonner. Réserver au bainmarie.
  • Déposer les pavés de truite sur une plaque du four antiadhésive, assaisonner et placer en surface quelques dés du beurre restant.
  • Enfourner et cuire (selon épaisseur) entre 10 et 12 minutes.
  • Sur assiette chaude, placer quelques tronçons de céleri, déposer les pavés de poisson, verser un cordon de sauce au Camembert.
  • Parsemer de fleur de sel.

B.A.BAdu chef

D’autres fromages à pâte molle et à croûte fleurie peuvent être utilisés dans ce type de sauce :

  • Brie
  • Coulommiers
  • Chaource.

Côté cave : Cidre brut

Photo : C. Herlédan