La baie d’açaï est une petite baie ronde de la taille d’un raisin, récoltée sur le palmier Euterpe oleracea. Et sa jolie couleur violet foncé regorge de bienfaits.
En fait, l’humble baie d’açaï, saluée comme un super aliment, a été associée à d’incroyables bienfaits pour le bien-être. Ses propriétés se rapprochent de celles de la baie de goji.
La baie d’açaï est verte lorsqu’elle est immature. Ensuite, elle mûrit jusqu’à une couleur violet foncé. Elle vient du palmier Açaí, qui est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Cet arbre pousse dans la région amazonienne ainsi que dans les marécages et les plaines inondables.
En tant qu’aliment, la baie d’açaï est consommée crue et sous forme de jus. Le jus est utilisé commercialement dans la gelée, le sirop, la crème glacée, les liqueurs, les boissons énergisantes et une variété d’autres boissons. De plus, elle peut également être utilisée comme colorant alimentaire naturel.
Conseil : il est toujours préférable de manger des baies d’origine biologique lorsque cela est possible et sans sucre ajouté.
Le jus d’açaï est visqueux et contient environ 2,4% de protéines et 5,9% de lipides. Mais mieux encore, la pulpe du fruit contient environ 4% de protéines et 12% de lipides. D’ailleurs, les nutriments comprennent les vitamines A, C et E, du calcium, du phosphore, du fer, de la thiamine et des polyphénols et anthocyanes.
L’açaï contient un type spécifique d’antioxydant, l’anthocyanine, également présent dans le vin rouge. L’avantage de cet élément est qu’il peut aider à contrôler le taux de cholestérol, ce qui est bon pour un cœur sain et fonctionnel.
Globalement, les antioxydants de baies de fruit rouge sont des substances qui peuvent protéger les cellules contre certains types de dommages.
Des études ont montré que la baie d’açaï peut fournir pas mal de bienfaits, en ayant plusieurs vertus.
Intérêt pour le diabète : le fruit a un faible score sur l’index glycémique, et également de faibles niveaux de lipides. Du coup, un jus d’açaï peut être une option saine pour maintenir des niveaux de glucose stables.Des études ont montré que l’extrait d’açaï aide à lutter contre les micro-organismes nuisibles qui peuvent pénétrer dans le corps et causer des dommages.
Ceci devrait vous intéresser :
©LuisEcheverriurrea