Le pralinage : faire son pralin

Le pralinage : faire son pralin

Le pralinage consiste à enduire les racines d’un rosier, d’un arbre ou d’un arbuste d’un mélange qui aidera à la reprise lors de la plantation.

Cette opération doit être faite peu de temps après l’achat de la plante et avant l’apparition des premiers bourgeons



De quoi est composé le pralin ?

Il s’agit d’un mélange boueux que l’on fabrique facilement avec du terreau, du fumier, de la terre du jardin et de l’eau.

Vous pouvez également mettre de la bouse de vache, votre pralin n’en sera que meilleur.

Il existe par ailleurs des pralins « prêt à l’emploi » vendus en jardinerie.

La méthode pour faire son pralin :

  1. Coupez les racines abîmées ainsi que les racines trop longues pour être étalées sans être courbées.
  2. Faites tremper les racines dans le pralin pendant plusieurs heures (idéalement 24 heures). Le mélange doit rester « collé » aux racines.
  3. Plantez votre plante en toute tranquilité, sa reprise et son bon développement sont presque assurés !

Retrouvez nos fiches conseil dédiées à la plantation :

  1. PS: J’oubliais de donner les proportions que j’ai appliqué.
    1/3 de terre de jardin plutôt argileuse/collante.
    1/3 de terreau
    200/300cc d’engrais granulés bio de vaches (que j’avais en stock!) ou
    (1/3 de bouse de vache) si tu en trouves!?
    De l’eau (idéalement de pluie) pour en faire une boue assez consistante… comme du chocolat fondu!
    Voilà,
    André T

  2. Bonjour Daniel,

    Les cendres serviraient plutôt minéraliser la terre et sont donc un bon mode d’engraissement supplémentaire.. Elles sont aussi idéales pour couvrir la terre afin d’écarter les limaces. Cette opération doit être renouvellée après des pluies. Conserve donc bien ces cendres… qui ne sont pas utiles au pralin, peut être même nocive ou mauvaise!

    Je viens de faire la recette indiquée plus haut (sans les flattes de vaches) qui me semble bonne.
    J’espère que le présent message n’arrive pas trop tard.
    Bien à toi,
    André T

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