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Hydroponie : en quoi consiste cette technique étonnante pour cultiver vos plantes ?

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Imaginez cultiver des tomates, de la laitue ou du basilic sans un gramme de terre, directement dans de l’eau. Cela vous semble étrange ? C’est pourtant le principe même de l’hydroponie, une méthode de culture hors-sol de plus en plus populaire, aussi bien en ville qu’en serre professionnelle.

Ce système, à la fois innovant, propre et efficace, séduit les jardiniers urbains, les agriculteurs soucieux de rendement, et les amateurs de potager d’intérieur. Elle consiste à faire pousser des plantes en utilisant une solution enrichie en nutriments plutôt que de la terre. Cette méthode offre de nombreux atouts, notamment en matière d’économies financières, de place et d’eau. Mais comment cela fonctionne-t-il vraiment ? Est-ce à la portée de tous ? Voici tout ce qu’il faut savoir avant de se lancer.

Hydroponie : définition et fonctionnement

En hydroponie ou hydroculture, les plantes ne poussent pas en terre, mais dans un substrat neutre et inerte, irrigué en continu par une solution riche en nutriments et minéraux. On utilise généralement du sable, des billes d’argile, de la laine de roche, de la pouzzolane ou des fibres de coco pour accueillir le système racinaire.

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Ce système doit être couplé à un climat propice à la croissance de la plante : de la lumière en quantité (naturelle ou artificielle, peu importe), d’une température stable et adaptée et d’un air suffisamment humide.

La technique n’est pas nouvelle, et remonte même à plusieurs millénaires. Des cultures en hydroponie auraient existé en Chine, au Mexique (chez les Aztèques) et au Pérou, sur le lac Titicaca. Tout comme les oyas, elle revient au goût du jour et connaît un succès grandissant auprès des jardiniers soucieux de la préservation de l’environnement.

Les racines ne poussent pas dans la terre, mais dans :

  • Un substrat neutre : billes d’argile, laine de roche, fibre de coco…
  • Ou directement dans l’eau, enrichie en nutriments (culture dite “en eau profonde”)

L’eau est oxygénée, filtrée, enrichie, et circule parfois en boucle. Les plantes y trouvent tout ce dont elles ont besoin pour se développer : azote, phosphore, potassium, oligoéléments…

Certains systèmes fonctionnent en circuit fermé, d’autres en circuit ouvert.

Pourquoi se mettre à l’hydroponie ?

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L’hydroponie présente de nombreux avantages par rapport à la culture en sol :

  • Elle permet de cultiver en économisant l’eau, celle-ci pouvant être en grande partie recyclée. Ainsi, il est souvent constaté une économie de 75 à 90 % par rapport à une culture traditionnelle.
  • Les risques de maladies et d’attaques par les insectes sont limités.
  • Elle peut être développée dans des endroits où la terre n’est pas disponible, notamment en ville avec l’agriculture urbaine.
  • Les cultures peuvent être réalisées toute l’année pour peu que l’on soit en mesure de créer un climat propice à la croissance.

Cependant, l’hydroponie présente aussi des limites :

  • Elle nécessite un investissement initial en équipements et en macro-éléments. La facture d’électricité, utilisée pour piloter l’irrigation, fournir de la chaleur ou de la lumière peut vite s’élever.
  • Elle peut être plus difficile à gérer que la culture traditionnelle en sol. Par exemple, si les niveaux de nutriments et de pH ne sont pas surveillés de près, les plantes peuvent être sujettes à des maladies ou à des problèmes de croissance.
  • Même si les légumes sont beaux et imposants, ils seront peut-être moins savoureux et riches en vitamines qu’en culture en terre.

Est-il possible de faire de l’hydroponie chez soi ?

Bien s’équiper

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Il est, tout à fait, faisable de cultiver en hydroponie chez soi. Il existe dans le commerce des kits à hydroponie active, plus ou moins coûteux en fonction des options (godets, pompes, bacs à marée…).

On peut aussi se tourner vers l’hydroponie passive à l’aide de pots équipés de réservoir. Il vous suffira alors de placer un substrat inerte ainsi que la plante dans le pot et de remplir le réservoir d’eau avec la solution nutritive que vous aurez concoctée. Attention, la motte devra être espacée de quelques centimètres du réservoir pour ne pas noyer les racines. Des « chevelus » se développeront alors pour aller puiser l’eau et les éléments.

Les principaux systèmes hydroponiques

1. Système à flux et reflux (ebb and flow)

  • L’eau monte à intervalles réguliers pour nourrir les racines, puis redescend. Bonne oxygénation.

2. Système NFT (Nutrient Film Technique)

  • Fine lame d’eau circulant en continu dans des gouttières où reposent les racines. Très utilisé en production maraîchère.

3. Culture en eau profonde (DWC)

  • Les racines trempent dans une solution nutritive aérée par bullage. Simple à mettre en œuvre.

4. Système goutte-à-goutte

  • L’eau enrichie est distribuée goutte à goutte au niveau du substrat. Très contrôlable, idéal pour débuter.

5. Tour hydroponique verticale

  • Parfait pour les petits espaces. Les plantes sont cultivées en étage, souvent avec LED.

Que faire pousser ?

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Réalisable à l’intérieur comme à l’extérieur, le choix des plantes à cultiver en hydroponie est large. On y retrouve, par exemple :

En bref, l’hydroponie est une technique de culture qui fait de plus en plus d’adeptes. Elle nécessite certes un investissement initial et un suivi plus important de la croissance de la plante. Mais elle peut aussi constituer une belle alternative, surtout si vous disposez de peu d’espaces en extérieur. C’est ce qui fait son succès notamment dans les démarches d’agriculture urbaine.

Le saviez-vous ?

  • Certaines exploitations maraîchères 100 % hydroponiques produisent jusqu’à 10 fois plus au m² qu’en agriculture classique.
  • L’ESA (Agence spatiale européenne) s’intéresse à l’hydroponie pour cultiver des légumes dans l’espace, où la terre est évidemment absente.
  • Il existe même une forme encore plus poussée : l’aéroponie, où les racines sont suspendues dans l’air et vaporisées de nutriments.

FAQ – Vos questions sur l’hydroponie

L’hydroponie est-elle bio ?

  • En Europe, la culture hydroponique ne peut pas être certifiée « bio », car elle ne respecte pas le lien au sol. Toutefois, elle peut être propre, sans pesticide, et très écologique si bien conduite.

Faut-il beaucoup de matériel ?

  • Un kit de base peut suffire : bac, pompe à air, billes d’argile, solution nutritive. Les systèmes automatisés coûtent plus cher mais permettent un meilleur rendement.

L’hydroponie est-elle adaptée à l’intérieur ?

  • Oui, c’est même l’un de ses atouts. Elle fonctionne très bien dans un appartement bien éclairé ou avec un éclairage LED horticole.

Peut-on faire de l’hydroponie en extérieur ?

  • Oui, mais il faut protéger le système des fortes pluies et du soleil brûlant, et veiller aux variations de température de l’eau.

L’eau tourne-t-elle en boucle ?

  • Dans les systèmes fermés, oui. Il faut alors la filtrer, la réoxygéner, et la renouveler régulièrement pour éviter les déséquilibres.

 


©Icono ©Joseph Kemp ©Ryan Somma ©Mbrickn ©Hippopx


Écrit par Marie Darul | Engagée dans la protection de l’environnement, Marie s’intéresse particulièrement à la permaculture ainsi qu’aux nouvelles manières de jardiner et de cultiver.