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Poivre de Sichuan : la culture est facile, son parfum unique
Le poivre de Sichuan est issu d’un petit arbuste originaire de Chine et du Japon, très apprécié pour ses baies aromatiques qui offrent en bouche une saveur piquante, légèrement citronnée et engourdissante. Contrairement au poivre noir, ce ne sont pas les graines mais les coques séchées des fruits qui sont utilisées en cuisine.
Cet arbuste rustique s’invite facilement dans un jardin d’ornement ou un potager. Son feuillage vert brillant, parfumé au froissement, ses épines décoratives et ses grappes de fruits rouges en font aussi une plante très ornementale.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Zanthoxylum Piperitum Famille : Rutacées
Type : Arbuste Hauteur : 4 à 5 m Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Caduc Floraison : Printemps Récolte : Automne Rusticité : -15 °C à -20 °C
Le saviez-vous ?
Le poivre de Sichuan ne fait pas partie des vrais poivres (Piper nigrum), mais de la famille des agrumes. Au Japon, ses jeunes feuilles (kinome) sont utilisées comme aromate au printemps.
Certaines espèces de Zanthoxylum sont aussi utilisées en haie défensive, leurs épines acérées formant une protection naturelle.
Plantation du poivrier de Sichuan
Utilisation : Isolé, pot, bac et massif
Il est préférable de planter le poivrier de Sichuan au printemps ou à l’automne.
Acheté en conteneur, le poivrier de Sichuan peut également être planté tout au long de l’année en évitant les périodes de gel et de fortes chaleurs.
Même si le Zanthoxylum piperitum ou poivrier de Sichuan est assez tolérant quant à la nature du sol, évitez tout de même les terres gorgées d’eau.
Dès la plantation, arrosez généreusement et régulièrement sans inonder les racines de l’arbuste
L’apport d’un engrais à la plantation au fond du trou permet d’améliorer l’enracinement, la reprise et la croissance du poivrier de Sichuan.
Le semis de graines de poivre de Sichuan a lieu de préférence à l’automne, au moment de la récolte du poivre.
Vous pourrez également effectuer vos semis de poivres de Sichuan au printemps après avoir conservé les graines au frais.
Entretien du poivrier de Sichuan
Voici un arbre qui réclame peu d’entretien mais dont vous pouvez améliorer la croissance avec quelques soins pour favoriser une belle récolte de poivre de Sichuan.
Considéré comme rustique et résistant aux températures négatives allant jusque -15°, c’est une plante peu exigeante sur la nature du sol.
En revanche, il est important d’arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée, surtout pour le poivrier de Sichuan cultivé en pot.
Arrosage : régulier la première année, puis très modéré, il résiste bien à la sécheresse
Taille : inutile sauf pour équilibrer la silhouette ou limiter la hauteur
Engrais : un apport de compost au printemps suffit
Protection : un paillage épais au pied les premières années aide à passer l’hiver
Peu sensible aux parasites et aux maladies, le poivrier de Sichuan est parfois attaqué par les pucerons. Voici comment lutter contre les pucerons.
FAQ – questions fréquentes
Le poivre de Sichuan est-il rustique en France ?
Oui, il résiste à des températures de -15 à -20 °C, ce qui le rend cultivable dans la plupart des régions.
Peut-on le cultiver en pot ?
Oui, dans un grand bac, avec un bon drainage. Il faudra toutefois l’arroser plus régulièrement qu’en pleine terre.
Quand le poivre de Sichuan fructifie-t-il ?
En général à partir de 3 à 4 ans, parfois un peu plus selon les conditions de culture.
Faut-il deux pieds pour avoir des fruits ?
Oui, car c’est une espèce dioïque : il faut un pied mâle et un pied femelle pour obtenir des baies.
Taille du poivrier de Sichuan
Le poivrier de Sichuan, qu’il soit en isolé, en haie ou en massif ne requière aucune taille particulière.
Mais il est souvent agréable de lui donner une belle silhouette, surtout lorsqu’il fait partie d’une haie.
Il est préférable de tailler en hiver, en dehors des périodes de gel évidemment.
Ne pas tailler les pousses de l’année car ce sont elles qui donneront du poivre.
On se contente donc de couper le bois qui pousse vers l’intérieur afin de dégager cette partie du poivrier et faire pénétrer le soleil.
On supprime les branches fragiles ou mortes.
Pour les poivriers de Sichuan en pot, prévoir une taille plus franche chaque année pour contenir sa croissance et lui permettre de tenir en pot plus longtemps.
Récolte et utilisation
La récolte a lieu dès la fin de l’été et au début de l’automne, en général courant septembre-octobre.
On voit alors apparaître des petites billes recouvertes d’une pellicule rose et c’est bien cette pellicule rose qui donne le poivre et non la petite bille.
Mettre un tapis ou un drap sous le poivrier et faire secouer les tiges qui laisseront tomber le poivre de Sichuan.
Enfin, faire sécher le poivre avant utilisation en cuisine.
A l’inverse du poivre classique, l’intérieur n’est pas comestible. Il fait partie de la même famille que les orangers et citronniers.
Utilisation du poivre de Sichuan en cuisine :
Le poivre de Sichuan est un agrume d’origine asiatique, cultivée et utilisée comme épice. On l’apprécie pour ses arômes citronnés.
On utilisera volontiers le poivre de Sichuan pour aromatiser et épicer les tartares de poisson ou un carpaccio de Saint-Jacuqes.
Côté viande, le poivre de Sichuan est aussi très utile en association avec le porc, le poulet ou encore le canard lorsqu’il est cuisiné avec des agrumes ou des fruits exotiques comme la mangue par exemple.
Enfin, vous utiliserez aussi le poivre de Sichuan pour vos plats asiatiques, que ce soit directement dans le wok ou pour assaisonner le riz.
Les conseils de Florence Goulley, horticultrice :
Conseil malin
Attention à bien mettre des gants lors de la récolte car les tiges du poivrier de Sichuan sont piquantes.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.