brochette poulet tandoori

Parfumée et épicée, cette recette de brochettes de poulet tandoori est aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 2 poireaux baguettes (petits et jeunes poireaux)
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1/2 yaourt au lait entier
  • 5 feuilles de menthe

Marinade tandoori

  • 1,5 yaourt au lait entier
  • 2 cuil. à soupe d’épices tandoori
  • Sel

Brochettes de poulet tandoori

Délice des Indes

– Tailler les blancs de poulet en cubes.

Pour la marinade tandoori :

– Dans un saladier, déposer le yaourt. Ajouter, les épices tandoori, saler, mélanger et y faire mariner une heure les cubes de blancs de poulet.

– Retirer les premières feuilles des poireaux. Les laver, les égoutter, les détailler en petits tronçons.

– Porter de l’eau bouillante salée au gros sel à ébullition, y blanchir les tronçons de poireaux 2 à 3 minutes, égoutter et rafraîchir dans une eau glacée.

– Enfiler alternativement sur une brochette en bois les cubes de poulet et les tronçons de poireaux.

– Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle, y déposer les brochettes et cuire sur chaque face 2 minutes environ (le temps de cuisson variera en fonction de l’épaisseur des cubes de poulet).

– Laver les feuilles de menthe, les hacher et les ajouter au yaourt. Mélanger.

– Servir les brochettes de poulet tandoori accompagné du yaourt à la menthe.

Compléments d’informations

B.A.ba du chef

– Vous pouvez accompagné ces brochettes d’un riz parfumé (Kashmir, Thaï, Basmati).

– Vous pouvez aussi compléter cette marinade par du gingembre, de l’ail haché et de la coriandre.

CÔTÉ CAVE :

Lassi (boisson indienne à base de yaourt)

Rosé de Provence

MOTS DE LA CUISINE

Blanchir : plonger quelques minutes dans un liquide (départ à froid pour des zestes d’agrumes, lardons… ou bouillant pour des légumes verts par exemple) porté à ébullition afin d’attendrir ou atténuer l’âcreté d’un ingrédient.

Photo : C. Herlédan