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Marmite de la mer

Marmite de la mer
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Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de filet de lotte
  • 500 g de moules
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 4 brins de thym
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre, piment de Cayenne

Marmite de la mer

1. Nettoyez les moules, puis faites-les ouvrir à sec et sur feu vif dans une cocotte. Égouttez-les et filtrez le jus. Rincez et épongez le poisson, coupez-le en gros morceaux.

2. Pelez et ciselez l’oignon. Effilez, rincez et coupez le céleri en tronçons. Pelez et coupez les carottes en dés. Rincez et coupez les tomates en morceaux.

  • Faites chauffer le beurre dans la cocotte et mettez l’oignon, la carotte et le céleri à étuver 5 minutes.
  • Salez peu, poivrez, ajoutez le thym, les tomates et quelques pincées de piment.
  • Mouillez avec le vin blanc, ajoutez le fumet de poisson dilué dans 50 cl d’eau chaude et le jus des moules.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.

3. Baissez le feu sous la cocotte, ajoutez les morceaux de poisson et faites-les cuire 10 minutes. Remettez les moules, prolongez la cuisson 5 minutes.

4. Récupérez le contenu de la cocotte à l’écumoire et répartissez-le dans des bols ou des assiettes creuses. Ajoutez dans le bouillon la fécule diluée dans un peu d’eau froide et faites bouillir 2 minutes. Versez le bouillon aussitôt dans les assiettes et servez.

recette de marmite de la mer

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©SucréSalé


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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