Connexion
Accueil / Recettes de cuisine / Plats de Saison / Moussaka à la grecque

Moussaka à la grecque

Moussaka grecque
0

La moussaka est le plat grec incontournable et connait un vrai succès par ailleurs, surement mérité ! 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Sauce béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé

Frais et parfumée, voici la recette de moussaka grecque…

Recette de moussaka grecque 

La réussite de la recette de moussaka, assez facile à réaliser, réside surtout dans la bonne cuisson des légumes et de la viande.

  • Commencer par couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • Faire couler un filet d’huile d’olive dessus puis saler légèrement.
  • Peler et épépiner les tomates si elles ne le sont pas encore (vous pouvez pour cela utiliser des tomates pelées en conserve afin de gagner du temps)
  • Concasser les tomates
  • Émincer les oignons et les échalotes

Dans une grande poêle, une marmite ou une cocotte,

  • Faire suer les oignons et les échalotes avec de l’huile d’olive
  • Ajouter la gousse d’ail écrasée et la viande hachée
  • Mettre le paprika
  • Ajouter les tomates concassées
  • Verser le vin blanc et couvrir
  • Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes

Dans une poêle bien chaude,

  • Faire revenir les aubergines afin de les faire dorer de chaque côté
  • Cette cuisson doit durer 10 minutes environ (5 min de chaque côté)

Préparation de la béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (sans le colorer)
  • Ajouter la farine en mélangeant énergiquement (2 à 3 min) puis laisser légèrement colorer
  • Incorporer le lait petit à petit de manière à obtenir un mélange homogène
  • Moussaka grecqueLa sauce doit prendre un aspect épais et onctueux
  • Ajouter le fromage râpé
  • Saler, poivrer

Cuisson de la moussaka :

Beurrer le fond d’un plat à gratin,

  • Commencer par disposer une couche d’aubergines
  • Superposer des couches d’aubergines, préparation à base de viande puis terminer par la béchamel
  • Couvrir enfin du reste du fromage
  • Enfourner au four à 200° pendant 45 min

©AnastasiaIzofatova


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
Une question ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vos réactions
  • Mamita a écrit le 3 décembre 2023 à 14 h 54 min

    j’ai fait votre recette ce midi pour mes petits-enfants qui avaient déjà gouté et détesté la moussaka mais qui cette fois ont adoré
    visiblement cette recette leur a beaucoup plus et ils en ont repris
    je recommencerai à la saison des aubergines car je dois avouer que je n’aime pas trop les cuisiner hors saison (c’est parce que j’ai eu tout un coup envie de moussaka)
    amicalement

  • julien villas a écrit le 18 octobre 2023 à 12 h 49 min

    merci pour cette recette de moussaka super bonne

    • kruger a écrit le 2 novembre 2023 à 9 h 19 min

      hyper hyper bonne recette ça me rappelle mon voyage en grèce il y a quelques années…
      celle là vaut toutes les moussaka 🙂