Connexion
Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Tulipes de pêche Melba

Tulipes de pêche Melba

0

Voici un dessert à la fois léger, frais et gourmand avec la recette des tulipes de pêche Melba.

Ingrédients pour 4 personnes :

Glace vanille :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 gousses de vanille
  • 25 g d’oeuf entier
  • 100 g de jaunes d’oeufs
  • 180 g de sucre semoule

Tulipes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g de farine
  • 100 g de blancs d’oeufs
  • 1 filet de vanille liquide
  • 100 g d’amandes effilées

A lire aussi : bienfaits et vertus de la pêche pour la santé

Tulipes de pêche Melba

La veille, préparer la glace vanille :

– Dans une sauteuse, porter à ébullition le lait, la crème liquide et les gousses de vanille ouvertes sur toute la longueur et raclées à l’aide de la pointe d’un couteau.

– Dans un cul-de-poule, mélanger l’oeuf et les jaunes, les faire blanchir avec le sucre semoule.

– Réunir les deux mélanges, faire cuire à la nappe à 82 °C. Laisser refroidir puis maturer pendant une nuit au réfrigérateur.

– Le jour même, passer à la sorbetière et réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.

Pour les tulipes :

– Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

– Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre ramolli avec le sucre semoule à l’aide d’un fouet. Incorporer le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine tamisée. Ajouter progressivement les blancs d’oeufs et la vanille liquide, puis les 3/4 des amandes effilées préalablement séchées au four et légèrement dorées.

– A l’aide d’une cuillère à soupe, dresser des petits tas d’environ 20 à 25 g sur une feuille de cuisson flexible (ou une plaque légèrement beurrée), puis étaler en forme ronde de 12 cm de diamètre.

– Enfourner pendant environ 8 minutes.

– A la sortie du four, former les tulipes à l’aide d’un verre, en prenant soin de bien marquer les fonds pour les stabiliser. Réserver au sec.

– Disposer une tulipe sur chaque assiette. Y déposer la glace vanille et les pêches au sirop, puis parsemer du reste d’amandes effilées.

B.A.ba du chef

Vous pouvez napper votre dessert de coulis de framboises.

Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.