tulipe de peche melba

Voici un dessert à la fois léger, frais et gourmand avec la recette des tulipes de pêche Melba.

Ingrédients pour 4 personnes :

Glace vanille :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 gousses de vanille
  • 25 g d’oeuf entier
  • 100 g de jaunes d’oeufs
  • 180 g de sucre semoule

Tulipes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g de farine
  • 100 g de blancs d’oeufs
  • 1 filet de vanille liquide
  • 100 g d’amandes effilées

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Tulipes de pêche Melba

La veille, préparer la glace vanille :

– Dans une sauteuse, porter à ébullition le lait, la crème liquide et les gousses de vanille ouvertes sur toute la longueur et raclées à l’aide de la pointe d’un couteau.

– Dans un cul-de-poule, mélanger l’oeuf et les jaunes, les faire blanchir avec le sucre semoule.

– Réunir les deux mélanges, faire cuire à la nappe à 82 °C. Laisser refroidir puis maturer pendant une nuit au réfrigérateur.

– Le jour même, passer à la sorbetière et réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.

Pour les tulipes :

– Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

– Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre ramolli avec le sucre semoule à l’aide d’un fouet. Incorporer le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine tamisée. Ajouter progressivement les blancs d’oeufs et la vanille liquide, puis les 3/4 des amandes effilées préalablement séchées au four et légèrement dorées.

– A l’aide d’une cuillère à soupe, dresser des petits tas d’environ 20 à 25 g sur une feuille de cuisson flexible (ou une plaque légèrement beurrée), puis étaler en forme ronde de 12 cm de diamètre.

– Enfourner pendant environ 8 minutes.

– A la sortie du four, former les tulipes à l’aide d’un verre, en prenant soin de bien marquer les fonds pour les stabiliser. Réserver au sec.

– Disposer une tulipe sur chaque assiette. Y déposer la glace vanille et les pêches au sirop, puis parsemer du reste d’amandes effilées.

B.A.ba du chef

Vous pouvez napper votre dessert de coulis de framboises.

Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel