salade epinard coque yaourt

A la fois légère et pleine de saveurs, cette recette de salade d’épinards aux coques et yaourt est délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g d’épinards frais (ou de jeunes pousses)
  • 1 poire (Conférence)
  • 1/2 citron
  • 4 tomates cerises

Coques

  • 800 g de coques
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de beurre
  • 1/2 verre de vin blanc

Sauce

  • 1 échalote
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette
  • 1 yaourt brassé nature
  • 1 cuil. à soupe de moutarde ancienne
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Salade d’épinards aux coques et yaourt

Pour les coques :

– Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux.

– Eplucher, laver et ciseler l’échalote et l’ail.

– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer l’échalote et l’ail. Verser le vin blanc. Ajouter les coques, couvrir et cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Décortiquer les coques.

Pour la sauce :

– Eplucher, laver et ciseler l’échalote.

– Laver et ciseler la ciboulette.

– Dans un saladier, déposer le yaourt, la moutarde, le vinaigre de Xérès, le sel, le poivre. Mélanger intimement ces ingrédients et ajouter l’huile d’olive, l’échalote et la ciboulette. Réserver au frais.

– Retirer les nervures centrales des feuilles d’épinards. Les laver, les essorer, les couper en lanières.

– Peler et évider la poire. L’émincer et la citronner.

– Laver et tailler les tomates cerises en quartiers.

– Mélanger délicatement les épinards avec les coques, verser la sauce.

Mélanger puis dresser cette salade en forme de dôme dans des assiettes.

Répartir dessus la poire. Décorer de quelques quartiers de tomates.

B.A.ba du chef

– Le yaourt apporte une saveur acidulée à cette recette.

– On trouve des coques toute l’année, mais la meilleure saison pour les acheter se situe entre septembre et mars.

CÔTÉ CAVE : Montlouis demi-sec

Mots de la cuisine

Ciseler : couper en petits dés.

Dégorger un coquillage : faire évacuer les résidus sableux. Pour retirer le sable que les coquillages peuvent contenir, il est conseillé de les plonger dans de l’eau salée pendant quelques heures. Les brasser énergiquement, en renouvelant l’eau, (l’idéal étant de les laisser tremper une demi-journée). Ils peuvent alors s’entrouvrir et expulser le sable contenu à l’intérieur.

Emincer : tailler en fines tranches.

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Bien être

Calories par personne : 170

La coque est particulièrement riche en phosphore, fer et zinc, elle aide à combattre la fatigue et renforce les défenses immunitaires.

Cette sauce yaourt contient très peu de lipides et permet de remplacer la sauce blanche ou la crème fraîche.

Photo : C. Herlédan