taboule quinoa

Léger et excellent pour la santé, le taboulé de quinoa est une recette facile et rapide à réaliser et parfait en saison.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de quinoa
  • 60 g de comté
  • 1 betterave rouge crue
  • ½ bouquet de persil
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 jus de citron
  • 2 bonnes pincées de piment d’Espelette
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • sel, poivre du moulin

A lire aussi : bienfaits et vertus du quinoa pour la santé

Recette du taboulé de quinoa

  • Faire bouillir de l’eau salée.

Dans un saladier,

  • Verser le quinoa préalablement rincé.
  • Ajouter l’eau bouillante salée, jusqu’à recouvrir le quinoa.
  • Laisser gonfler environ 20minutes.

Pendant le temps de cuisson du quinoa :

  • Couper le comté en petits dés.
  • Eplucher et laver la betterave, la râper à cru.
  • Laver et hacher le persil.
  • Eplucher et émincer les oignons nouveaux ainsi que leur tige.
  • Egoutter le quinoa, le disposer dans un saladier, ajouter le jus de citron, le piment d’Espelette, les oignons nouveaux, la betterave râpée.
  • Ajouter l’huile d’olive et l’huile de sésame. Mélanger , rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Laisser au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorer de dés de comté et d’herbes fraîches.

B.A.BA du chef

Ce taboulé est idéal pour un pique-nique, un plat complet ou un bento !

En savoir plus sur le quinoa

D’origine sud-américaine, cette plante était cultivée par les Incas il y a plus de 5 000 ans. Appelée « chisiya mama » (mère de tous
les grains en quechua), elle faisait partie de la base alimentaire des peuples précolombiens, comme la pomme de terre ou le maïs.

Apparentée aux céréales, le quinoa appartient en réalité à la même famille que les betteraves ou les épinards.

A lire aussi : bienfaits et vertus du quinoa pour la santé

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan

Je souhaite poser une question sur le sujet

Poser ma question

Je souhaite apporter un commentaire

Laisser un commentaire
  • Carole a écrit le 6 janvier 2015 à 14 h 58 min

    Bonjour, je connais bien le quinoa mais pas le comté, ça m’a l’air d’un légume mais lequel.
    Merci, Carole.

    • lalie a écrit le 29 janvier 2015 à 17 h 43 min

      bonjour,
      le Comté est un fromage produit en Franche-Comté…
      Lalie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *