taboule quinoa

Léger et excellent pour la santé, le taboulé de quinoa est une recette facile et rapide à réaliser et parfait en saison.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de quinoa
  • 60 g de comté
  • 1 betterave rouge crue
  • ½ bouquet de persil
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 jus de citron
  • 2 bonnes pincées de piment d’Espelette
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • sel, poivre du moulin

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Recette du taboulé de quinoa

  • Faire bouillir de l’eau salée.

Dans un saladier,

  • Verser le quinoa préalablement rincé.
  • Ajouter l’eau bouillante salée, jusqu’à recouvrir le quinoa.
  • Laisser gonfler environ 20minutes.

Pendant le temps de cuisson du quinoa :

  • Couper le comté en petits dés.
  • Eplucher et laver la betterave, la râper à cru.
  • Laver et hacher le persil.
  • Eplucher et émincer les oignons nouveaux ainsi que leur tige.
  • Egoutter le quinoa, le disposer dans un saladier, ajouter le jus de citron, le piment d’Espelette, les oignons nouveaux, la betterave râpée.
  • Ajouter l’huile d’olive et l’huile de sésame. Mélanger , rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Laisser au frais au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorer de dés de comté et d’herbes fraîches.

B.A.BA du chef

Ce taboulé est idéal pour un pique-nique, un plat complet ou un bento !

En savoir plus sur le quinoa

D’origine sud-américaine, cette plante était cultivée par les Incas il y a plus de 5 000 ans. Appelée « chisiya mama » (mère de tous
les grains en quechua), elle faisait partie de la base alimentaire des peuples précolombiens, comme la pomme de terre ou le maïs.

Apparentée aux céréales, le quinoa appartient en réalité à la même famille que les betteraves ou les épinards.

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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan