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Tatin d’ananas relevé de sauge et gingembre

tatin ananas recette
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L’ananas, star des fruits exotiques français nous offre cette belle recette de tatin d’ananas, relevé de sauge et gingembre !

Facile et rapide à réaliser, c’est aussi une recette très gourmande.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros ananas
  • 1 citron vert
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 80 g de beurre demi-sel
  • Quelques feuilles de sauge.  

La Recette :

Couper l’ananas à la base et à la naissance des feuilles. En le maintenant debout, retirer la peau à l’aide d’un couteau.

Ôter les « yeux » grâce à une cuillère parisienne ou avec la pointe d’un couteau d’office.

  • Poser l’ananas à l’horizontal puis le couper en tranches de 5 millimètres d’épaisseur.
  • Les arroser du jus du citron vert.
  • Râper le gingembre et en parsemer les tranches d’ananas.

Réserver. Rincer, essuyer et ciseler finement la sauge.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre sans remuer jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  • Verser la moitié dans un moule à tartre.
  • Disposer les tranches d’ananas et recouvrir avec le caramel restant.
  • Laisser refroidir.
  • Parsemer de sauge ciselée.

Dérouler la pâte feuilletée et la poser sur les ananas en rabattant les bords vers l’intérieur du moule. Piquer la pâte avec une fourchette.

Enfourner pendant 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Servir la tatin accompagnée d’une boule de glace à la noix de coco.

La France 1er producteur européen d’ananas.

Grâce aux cultures réunionnaises, la France se classe comme premier producteur européen de l’ananas.

En 1493, Christophe Colomb pose le pied sur le sol de Guadeloupe et remarque un curieux fruit aux motifs hexagonaux. L’ananas est alors cultivé depuis des milliers d’années par les populations locales.  

ananasOriginaire du Paraguay, ce membre de la famille des broméliacées connait un succès retentissant en Europe. On le fait pousser sous serre en Hollande, en Grande-Bretagne ou en France. Louis XIV l’intègre même aux cultures du château de Choisy-le-Roi afin de satisfaire l’appétit de sa maîtresse, Madame de Maintenon.  

Il faut pourtant attendre les années 1980 et le développement du transport aérien pour que la consommation de ce concentré de vitamine C ne se démocratise. Avec 30 000 tonnes produites par an, la France se hisse alors en tête des producteurs européens. Sa culture industrielle s’établit notamment à la Réunion, en Guyane ou en Guadeloupe.

M.B.


Crédits des visuels :   Ananas  : ©Maxandrew – stock.adobe.com  Tatin d’ananas au gingembre et à la sauge : ©UE/Interfel/Amélie Roche


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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