Coriandre : tellement aromatique !

La coriandre est un plante annuelle facile et très aromatique. L'entretien, la culture, le semis ou la récolte de la coriandre, en pot ou en terre
Coriandre : tellement aromatique !

La coriandre est un plante annuelle tout à fait adaptée à nos climats et très aromatique.

L’entretien, de la plantation ou du semis à la récolte est facile et saura agrémenter la plupart de vos plats, sauces et salades.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Coriandrum sativum
Famille : Apiacées
Type : Annuelle

Hauteur : 25 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et léger

Récolte : Mai à octobre



Semis et plantation de la coriandre :

De manière général, on peut considérer que le semis de coriandre en extérieur peut commencer dès le mois d’avril dans la moitié sud et mai pour la moitié nord.

Mais il est tout à fait possible de commencer à semer en serre chaude ou en intérieur dès le mois de février/mars.

Plantation de la coriandre :

Si vous achetez votre coriandre en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.

C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.

Semis de coriandre:

La coriandre peut-être semé en place tout au long du printemps et de l’été.

  • Enfouir les graines dans 1 à 2 cm de terreau
  • Espacez vos rangs de 20 cm
  • Arroser régulièrement en pluie fine jusqu’à la levée qui peut durer jusqu’à 2 semaines.

Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à environ 20 cm afin de laisser de l’espace pour permettre à la plante de se développer.

  • Ils arriveront à maturité environ 2 mois après le semis

Récolte de la coriandre :

Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela jusqu’aux premières gelées.

Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.

Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.

A l’automne, afin de garder votre coriandre le plus longtemps possible, coupez à raz et conservez la congelée en bocal après l’avoir ciselée.

Il est également possible de conserver les grains après les avoir fait sécher car ils viennent parfumer les plats, en grain ou broyé dans le poivrier.

A savoir sur la coriandre :

Originaire d’Asie, elle est l’une des plus cultivée au monde. Très utilisée au Mexique par exemple, elle est très aromatique et parfumée.

On l’appelle aussi « persil arabe » ou « persil chinois ».

La coriandre s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce.
On l’utilise également pour agrémenter certains crustacés et grillades.

Elle est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.

Conseil malin à propos de la coriandre :

Les graines de coriandres se récoltent lorsque leur couleur passe du vert au brun clair.

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commentaires sur cet
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  1. Melissa Tilly a écrit 19 août 2013 à 15 h 48 min

    la coriandre on en met partout, dans les salades, les grillades de volaille, le tian, le guacamole, les sauces, le poisson, bref j’en raffole !
    mais une question me taraude l’esprit, comment faites vous pour la garder dans vos jardinières ou votre potager ?
    moi j’ai essayé 3 années de suite mais à chaque fois elle finit par jaunir, monter en graines, se dégarnir ou brunir…bref, je suis nulle en culture de coriandre alors que j’adore ça plus tout !

  2. Merci pour ce billet, très clair
    SI j’ai bien suivi, contrairement au coriandre la culture pendant l’hiver en pot ou en jardinière n’est pas possible?

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