Haricots : tous les conseils de culture

haricot culture

Le haricot, qui compte de nombreuses variétés, est un légume tout à fait facile à cultiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Phaseolus vulgaris
Famille : Fabacées
Type : Annuelle

Hauteur
 : 40 à 400 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, pas trop humide

Semis : Printemps/été –  Récolte : 2 à 4 mois après semis (selon espèce)

L’entretien est fait de petits gestes qui vous aideront à avoir une belle récolte et éviter les maladies.

Semis de haricot

haricotLe semis de haricots a lieu directement en place au printemps et en été. On peut commencer dès avril dans les régions le plus chaudes mais il faut parfois attendre mi-mai là où les risques de gelées nocturnes ne sont pas écartées.

  • avril à août pour les haricots verts
  • avril à juin pour les haricots à écosser

Il faudra attendre la mi-mai pour les régions situées plus au nord mais on peut commencer dès avril si on habite dans le sud.

  • Il faut attendre la fin de toute gelée avant de semer et le sol doit avoir une température de 10-12°.
  • Si vous craignez le retour de quelques gelées, protégez votre semis
  • Espacez la mise en terre dans le temps afin de prolonger la récolte au maximum

Le haricot est sensible à la fraîcheur et réclame donc un bon ensoleillement.

Evitez les arrosages trop abondants car cette plante n’aime pas l’humidité.

Vous choisirez donc un arrosage limité lorsque le sol est sec et sans mouiller le feuillage.

Technique du semis de haricot :

Il faut semer lorsque la température du sol dépasse les 15° et idéalement les 18°.

Espacement des semis :

En ce qui concerne les variétés de haricots nains, ce sont les plus faciles à cultiver car il n’ont pas besoin d’être tuteurés.

  • Espacez vos semis en ligne de 4-5 cm minimum
  • Creuser des sillons de 2 ou 3 cm de profondeur et déposer une graine tous les 4 cm environ
  • Espacez chaque ligne de 40 cm

En ce qui concerne les variétés de haricots à rame, mange-tout et à écosser

  • Semis en poquet à raison d’un poquet tous les 40 cm environ
  • Espacez chaque ligne de 70 cm minimum

Après la levée :

Environ 15 jours après la levée des haricots il est bon de butter la terre jusqu’aux 2 premières feuilles

  • Profitez en pour biner le sol et renouvelez l’opération dès que la terre devient dure en surface
  • Fixez les rames pour les haricots à rame afin de les faire grimper.

Comment fixer les haricots sur des rames ?

tuteur pour haricotsLes haricots à rame peuvent monter à 3 mètres de haut et il est donc important de leur donner un support pour grimper et se fixer.

La technique consiste à planter des rames à l’extérieur de 2 rangs,  en les inclinant vers l’intérieur et en les liant au sommet avec une rame horizontale.

Les rames doivent mesurer 3 m de haut et doivent être en bambou ou en noisetier pour supporter le poids mais aussi l’humidité.

Vous installerez des rames tous les 40 cm environ de manière à ce que les haricots puissent couvrir toute la surface.

Récolte et conservation des haricots

Comment savoir quel est le bon moment pour récolter les haricots de manière à ce qu’il soit ni trop murs, ni trop jeunes ?

  • culture des haricot récolteOn récolte les haricots verts lorsqu’ils sont atteint la moitié de leur taille définitive, ils mesurent alors 12 à 15 cm de long.
  • Ne pas attendre que la peau se durcisse pour récolter les haricots.
  • Si on les récolte trop tard, ils deviendront filandreux ce qui est désagréable à manger…

Pour les autres types de haricots comme les pois gourmands mangetout, on attendra la formation des grains.


Fréquence de récolte des haricots :

On doit idéalement récolter les haricots tous les 2 à 3 jours afin d’avoir une bonne rotation et permettre au plant de continuer à produire correctement.

On espacera un peu plus la récolte des haricots mangetout (tous les 3 jours environ).

Conservation du haricot :

conservation des Haricot après récolte

La conservation des haricots n’est pas très longue à moins de les congeler.

  • la conservation des haricots est de 2 à 3 jours dans un lieu frais et aéré
  • Au congélateur, plusieurs mois sans problème.

Vous pouvez blanchir vos haricots en les plongeants 5 min dans l’eau bouillante avant de les faire refroidir à l’eau froide, vous les conserverez ensuite au congélateur.

Maladies du haricot

Les principales maladies qui touchent les haricots sont l’anthracnose, rouille et la graisse.

  • L’anthracnose se caractérise par l’apparition de taches brunes sur les feuilles.
  • La rouille se caractérise par l’apparition de tache jaune orangé (type rouille) sur les feuilles.
  • La graisse du haricot qui est en fait un champignon et se caractérise par l’apparition de taches jaune ou marron sur les feuilles.

Le meilleur traitement contre ces maladies reste la pulvérisation de bouillie bordelaise de manière préventive et en traitement de fond lorsqu’il fait chaud et humide (notamment après une période de pluie).

En ce qui concerne les parasites, on retrouve le puceron, les limaces, les tétraniques ou encore la fameuse bruche du haricot.

Conseil malin

Riche en vitamines, les haricots ont également une très bonne valeur nutritive ce qui en fait un excellent légume d’accompagnement.


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