Purin de prêle : pour potager et fruitiers

Le purin de prêle est un fongicide efficace dans la lutte contre la plupart des maladies qui touchent les arbres fruitiers mais aussi les légumes du potager.
Purin de prêle : pour potager et fruitiers

Le purin de prêle est un fongicide efficace dans la lutte contre la plupart des maladies qui touchent les arbres fruitiers mais aussi les légumes du potager.

Facile à réaliser et rapidement utilisable, la prêle peut se récolter un peu partout car c’est une plante sauvage parmi les plus courantes.

Enfin, sachez qu’il vaut mieux éviter de la cultiver dans son propre jardin car son caractère envahissant est important.



Technique pour réaliser du purin de prêle :

  • Cueillir 1 kg de feuilles fraîches
  • Ajouter 9 litres d’eau de pluie (moins calcaire)
  • Laissez macérer durant 1 à 2 semaines
  • Il ne faut pas utiliser de récipient métallique pour la macération.
  • Mélangez régulièrement

On sait que le purin de prele est prêt lorsque le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du récipient.

  • Filtrez ensuite pour éliminer tout résidus et avoir un liquide parfaitement propre.

Une variante consiste à porter à ébullition ce liquide durant 20 minutes après 24 heures de macération et de laisser refroidir et filtrer ensuite. Cela permet d’utiliser le purin plus rapidement

Utilisation du purin de prele :

Le purin de prele s’utilise principalement au printemps et à l’automne, lorsque le risque de maladies est le plus important.

  • Mais étant sans danger pour les plantes, il peut aussi être utilisé le reste de l’année.

Il s’utilise en pulvérisation à raison de 10% de purin de prêle pour 90% d’eau.

  • Si je mets 9 litres d’eau, j’ajouterai donc 1l de purin pour avoir un bon répulsif contre les maladies.

Renouvelez la pulvérisation régulièrement afin d’éviter tout risque de maladie.

La décoction d’ail agît principalement sur :

Conservation du purin de prêle :

Le purin de conserve durant plusieurs semaines dans un lieu plutôt frais et abrité de la lumière.

Choisissez également un récipient totalement hermétique à l’air et surtout pas en métal.

purin de prêle
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  1. brangoleau a écrit 3 mai 2012 à 18 h 25 min

    Je propose de stocker les purins dans des bibs(les p’tits cubis de vin) ;comme ça le produit ne prend pas l’air et ne se dégrade pas .Frédo le jardinier.

    • chevalier a écrit 4 juin 2012 à 11 h 46 min

      Excellente idée , mais arrache l’étiquette du vin et colles une étiquette  » PURIN ».Sans quoi ;on ne sait jamais !

      Je filtre mon purin de prèle, cet après-midi dans 3 bidons de 10 litres, de produits bio de piscine bleu opaque .

      Salut Frédo et tous

      Chevalier de l’Isére

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