Recette incontournable lorsqu’on aime le chou, celle du chou farci marie parfaitement la viande et les légumes.

Les feuilles de chou donnent en effet à la farce une saveur vraiment délicieuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

Recette du chou farci :

La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.

  • Commencer par retirer les plus grosses feuilles, ce sont celles du dessus et en général les plus vertes
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
  • Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
  • Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau

Préparation de la farce dans un saladier :

  • Éplucher et couper la carotte en petite julienne
  • Éplucher et hacher très finement l’oignon
  • Éplucher et écraser l’ail
  • Écraser le pain
  • Mélanger tout cela à la farce
  • Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement
  • Saler et poivrer

Montage des petits farcis de choux :

  • Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
  • Pour chaque farci il y aura 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
  • Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
  • Poser la farce par dessus
  • Refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil culinaire si vous préférez (cette 2ème solution tient mieux à la cuisson mais elle est moins pratique au moment de servir)

Cuisson des choux farcis :

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

  • Faire dorer chaque farci en tous sens
  • Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
  • Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau

La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°

Bon appétit !

  • Chantal a écrit le 3 novembre 2017 à 8 h 39 min

    Je me lance pour midi. Votre recette semble facile à faire. Je vous tiens au courant 😂

  • Danièle a écrit le 9 octobre 2017 à 18 h 55 min

    comment préparer un petit chou farci acheté chez le traiteur mais non cuit?

  • Flores a écrit le 23 janvier 2017 à 12 h 38 min

    Bonjour
    Comment faire pour imprimer une de vos recettes. J’utilise une tablette Android.
    Merci pour votre réponse.

  • Ludy a écrit le 10 janvier 2017 à 19 h 22 min

    Recette top, merci beaucoup, rien à ajouter rien à enlever.parfait parfait .

  • Sarah a écrit le 11 décembre 2016 à 17 h 35 min

    Excellente recette! A mon sens, la carotte n’est pas obligatoire dans la farce, je lui préfère une bonne dose de persil. Cuisson parfaite. Je n’ai pas superposé les feuilles chou mais bien entouré la farce, avec les cure-dents ça tient, surtout une fois les choux saisis. Servi avec une purée de patates douces, c’est un délice!

  • DINOT Eliane a écrit le 2 décembre 2016 à 10 h 22 min

    Très bonne recette. Merci

  • lecante a écrit le 29 octobre 2016 à 9 h 21 min

    chou farci

  • claire a écrit le 16 janvier 2016 à 15 h 18 min

    Bonjour,
    Pour la cuisson au four, faut il aussi mettre un fond de bouillon?

    • Marc Lehoux a écrit le 13 novembre 2016 à 14 h 03 min

      oui, et surveiller le niveau tout comme en marmite ou cocotte. Si ça brûle, c’est fichu

  • messamer a écrit le 4 janvier 2016 à 15 h 33 min

    Votre recette et très bonne. Je voudrais dautre s’il vous plait

  • Doris a écrit le 21 novembre 2015 à 17 h 18 min

    Re Je rectifie, une bonne dizaine, voire quinzaine de minutes en cocotte minute peut suffire.
    Une bonne demie-heure dans une poêle aussi, si les farcis sont bien recouverts de liquide : bouillon assaisonné avec ail, oignon ou échalote par ex. (facultatif) et un peu de vin blanc (facultatif).

    Bonne soirée.

  • lardy a écrit le 24 janvier 2015 à 10 h 53 min

    choux farci
    peut-on mettre du vin blanc? et lequel? au four !!! temps de cuisson?
    merci

    • Doris a écrit le 21 novembre 2015 à 17 h 13 min

      Bonjour,
      Perso je rajoute quasiment toujours du vin blanc à mes sauces accompagnant farcis et viandes blanches. Je me contente de vin blanc ordinaire que j’utilise juste pour la cuisine. Autrefois je prenais du vin d’Alsace à env. 8-9 euros la bouteille, mais avec le vin ordinaire la sauce est suffisamment bonne.
      Le temps de cuisson en cocotte minute est d’une vingtaine de minutes. Sans cocotte minute 3 x plus, soit environ 1 heure, il faut que le chou soit suffisamment cuit, la farce étant cuite à moins de temps.
      Bonne dégustation. Doris

  • lardy a écrit le 24 janvier 2015 à 10 h 50 min

    petit choux farci
    au four, peu t-on mettre du vin blanc? et lequel?
    temps de cuisson?
    merci

  • grelie a écrit le 13 janvier 2015 à 21 h 51 min

    attention : au four, ne rajoutez pas les carottes en julienne dans la farce car au bout de 25 mn, elles ne sont pas cuites!

  • agnès p a écrit le 23 janvier 2014 à 13 h 53 min

    recette délicieuse, bien doré comme j’aime et des choux farci qui remontent le moral avec ce temps de m….
    un petit conseil d’amie moi j’en fais double dose comme ça je les mets au frais ou même au congélateur et je les réchauffe après c’est toujours aussi bon !

    • roux a écrit le 31 janvier 2014 à 15 h 07 min

      je confirme vous allez faire de moi un cordon bleu 🙂

  • philipponneau a écrit le 22 novembre 2013 à 7 h 42 min

    merci pour la recette mes choux farci hier soir étaient très réussis

  • Ppan a écrit le 11 novembre 2013 à 18 h 12 min

    la photo met la pression mais j’ai essayé de refaire cette recette de chou farci et j’ai réussi comme sur l’image alors que je suis une piètre cuisinière
    je mets donc un 10/10

  • juliane b a écrit le 20 août 2013 à 15 h 50 min

    merci pour cette recette c’est vraiment excellent (même en été 🙂 ) avec des choux précoces

    • ram a écrit le 24 octobre 2013 à 13 h 12 min

      moi je vais faire des choux farcis ce soir, aux fourneaux !

  • blanc a écrit le 6 février 2013 à 10 h 41 min

    Très bonne recette ; personnellement, j’ai rajouté dans la farce en plus 200 g de steack haché. Très bon résultat !

    • Louison a écrit le 4 mars 2013 à 20 h 41 min

      pareil pour moi excellent et j’ai tout fait pareil

  • Berengere a écrit le 25 novembre 2012 à 23 h 41 min

    Merci pour cette excellente recette !!! un vrai régal

    • chouchou (farci) a écrit le 7 janvier 2013 à 12 h 57 min

      oui ça me rappelle la recette de ma grand-mère qui m’a appris a aimer le chou grace aux chou farci

  • colin a écrit le 7 mars 2012 à 16 h 21 min

    c’est délicieux

  • marisa a écrit le 5 février 2012 à 19 h 40 min

    vous m’avez fait redécouvrir cette délicieuse recette qui a permis à toute la famille de se régaer ce midi lors d’un repas du dimanche comme on les aimes même si dehors il faisait bien froid ça a permis de se réchauffer
    très bonne recette de chou farci

    • Labalet a écrit le 11 février 2012 à 9 h 36 min

      on a fait les choux farci hier soir et aussi d’accord c’était vraiment super bon merci

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