Au potager, toutes les plantes ne s’entendent pas aussi bien. Certaines se stimulent mutuellement, d’autres se gênent, voire se nuisent. L’association de cultures – aussi appelée compagnonnage – repose sur un principe d’observation simple : certaines combinaisons de légumes, d’aromatiques ou de fleurs profitent à la santé des plantes, à la qualité du sol et à la prévention des maladies.
Cette pratique ancienne, redevenue populaire avec l’essor du jardinage biologique, permet d’optimiser l’espace, de réduire les traitements et d’améliorer les rendements, sans produits chimiques. Encore faut-il connaître les bonnes combinaisons… et celles à éviter.
Associer les plantes entre elles repose sur plusieurs mécanismes naturels :
Les associations de cultures consistent à cultiver certaines plantes au même endroit au même moment. Cette technique entre dans le concept plus global de permaculture. Il s’agit d’une approche de culture alternative ayant pour objectif de respecter l’environnement tout en proposant des produits sains pour l’homme.
Pour cela, il va sans dire que l’on écarte les pesticides ! Pour arriver à s’en passer, les associations culturales sont une aide précieuse. Certaines plantes ont la capacité de repousser les nuisibles, d’autres limitent l’apparition de maladies. Il existe même des végétaux qui vont enrichir le sol, idéal pour les plantes potagères les plus gourmandes !
Avant de détailler les combinaisons, quelques principes de base :
C’est sûrement l’une des associations de cultures les plus connues ! Traditionnellement utilisée par les aztèques, elle marie le maïs, le haricot et la courge (uniquement Cucurbita maxima).
Le maïs va servir de support au haricot qui a un port grimpant. Ce dernier a la capacité de fixer l’azote dans l’air pour le restituer dans le sol. Enfin, la courge garde un sol frais grâce à ses grandes feuilles. Cette association intelligente tire parti de chaque atout des plantes tout en gagnant de la place au sol.
Pour aller plus loin : 3 soeurs ou Milpa, une association de culture exemplaire
Voici une liste non exhaustives des plantes compagnes ou au contraire à éviter.
Plante | Association favorable | Association défavorable |
Ail | Pêcher, pommier, poirier, prunier, chicorée, topinambour, tomate, fraisier, framboisier, rosier | Chou, pomme de terre, haricot, pois, chou, artichaut, asperge, souci |
Artichaut | Chou, laitue, épinard, persil, capucine | Ail |
Asperge | Pomme de terre, concombre, cornichon, persil, poireau, pois, courge, basilic, capucine, tomate | Menthe, betterave, blette, chicorée, oignon, ail, ciboulette |
Aubergine | Tagète | Pomme de terre |
Basilic | Tomate, piment, concombre, cornichon, courge, melon, choux, fève, courgette, fenouil, asperge | Rue, absinthe |
Blette (ou bette) | Cette plante serait néfaste pour toutes les autres, mais c’est à confirmer en faisant des tests dans votre potager | |
Betterave | Laitue, céleri coriandre, panais | Tomate, asperge, épinard, poireau |
Capucine | Pommier, radis, brocoli, haricot, artichaut | |
Cardon | A associer à des cultures à cycle court comme des radis ou des laitues au moment du semis | |
Carotte | Poireau, ail, oignon, échalote, ciboulette, betterave, pois, radis, laitue, roquette panais, tomate, haricot, salsifis, piment | Aneth, maïs, blette |
Céleri | Poireau, chou | Maïs, persil, laitue |
Chicorées frisées et scaroles | Epinard, roquette, souci | Chou de Bruxelles, asperge, navet |
Choux | Aneth, céleri, haricot, moutarde, romarin, tomate, absinthe, cosmos, sauge officinale, thym, tomate, haricot, moutarde, laitue, épinard, tagète, capucine haricot | Chicorée scarole, courgette, cresson, fenouil, mâche, maïs, radis, poireau, fraisier, origan, piment |
Ciboulette | Carotte, pommier, pêcher, groseillier, rosier, cassis, fraisier, concombre, courge | Asperge, radis, haricot |
Concombre et cornichon | Haricot, maïs, pois, asperge, céleri, choux | Fenouil, poireau, laitue, chicorée scarole, melon, navet |
Courges | Maïs, haricot, asperge, céleri, choux, laitue, mâche, pois, oignon, basilic, ciboulette, coriandre, origan, capucine | Radis, fenouil |
Courgette | Basilic, capucine | Chou-fleur, radis, concombre |
Echalote | Carotte | Haricot, pois |
Epinard | Choux, rosier, artichaut, chicorée, fraisier, haricot, navet, salsifis, radis | Topinambour, tournesol, betterave, blette, fenouil |
Fenouil | Céleri-rave, poireau, basilic | Tomate, absinthe, concombre, piment, épinard, haricot, pâtisson, souci, navet, choux, coriandre |
Fève | Choux, pomme de terre, maïs, laitue, sarriette, basilic | Oignon |
Fraisier | Poireau, ail, ciboulette, oignon, pêcher, épinard, laitue, mâche, navet, haricot | Choux |
Haricot | Maïs, potiron, choux, melon, pastèque, carotte, céleri, choux, concombre, pomme de terre, épinard, laitue | Poireau, ail, échalote, oignon, ciboulette, fenouil, pois, courgette |
Laitue | Choux, carotte, oignon, cardon, pois, betterave, courge, fève, fraisier, melon, haricot, navet, poireau, artichaut, | Concombre |
Maïs | Betterave, haricot, pois, potiron | Laitue, oignon |
Melon | Pastèque | |
Navet | Chicorée sauvage, épinard, fraisier | Chicorée frisée et scarole, sarriette, fenouil |
Oignon | Carotte, laitue, mâche, radis | Haricot, pois |
Panais | Radis, betterave, chou-rave, oignon blanc | Laitue |
Pastèque | Melon, haricot, tomate, chou | |
Patate douce | Poivron, piment | |
Piment | Basilic, carotte, marjolaine, origan | Fenouil, chou-rave, patate douce |
Poireau | Carotte, céleri, fraisier, asperge, laitue, mâche tomate, fenouil, artichaut | Blette, betterave, choux, haricot, persil, pois |
Pois | Pomme de terre, coriandre | Oignon, ail, échalote, poireau, persil |
Pois chiche | Maïs, courge (Cucurbita pepo) | Ail, oignon |
Poivron | Oignon (à vérifier) | Solanacées |
Pomme de terre | Asperge, camomille allemande, capucine, céleri, chou de Bruxelles, chou pommé, ciboulette chinoise, coriandre, fève, haricot, pois, radis, souci | Noyer, tournesol |
Potiron | Maïs, haricot | |
Radis | Cresson, cerfeuil, panais, carotte, pois, concombre, cornichon, épinard, haricot, céleri-rave, pomme de terre, tomate, oignon | Ciboulette, choux |
Roquette | Betterave, carotte, chicorée frisée et scarole | |
Tomate | Rose d’Inde, œillet d’Inde, cosmos, camomille allemande, choux, géranium, pastèque, concombre | Pomme de terre, tournesol |
Topinambour | A tenir à l’écart des autres plantes |