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Les associations de cultures au potager

Association legume potager

Au potager, toutes les plantes ne s’entendent pas aussi bien. Certaines se stimulent mutuellement, d’autres se gênent, voire se nuisent. L’association de cultures – aussi appelée compagnonnage – repose sur un principe d’observation simple : certaines combinaisons de légumes, d’aromatiques ou de fleurs profitent à la santé des plantes, à la qualité du sol et à la prévention des maladies.

Cette pratique ancienne, redevenue populaire avec l’essor du jardinage biologique, permet d’optimiser l’espace, de réduire les traitements et d’améliorer les rendements, sans produits chimiques. Encore faut-il connaître les bonnes combinaisons… et celles à éviter.

Pourquoi pratiquer l’association de cultures ?

Associer les plantes entre elles repose sur plusieurs mécanismes naturels :

  • Effet répulsif ou attractif sur les insectes (certains plants repoussent les nuisibles ou attirent les auxiliaires)
  • Utilisation complémentaire des ressources (lumière, nutriments, eau, espace racinaire)
  • Protection contre les maladies cryptogamiques, grâce à une meilleure aération et un ralentissement de la propagation
  • Optimisation du sol, certaines plantes enrichissant naturellement la terre (comme les légumineuses)
  • Amélioration du goût ou de la croissance de certaines plantes voisines

Associer des plantes amies

plante amie legume potagerLes associations de cultures consistent à cultiver certaines plantes au même endroit au même moment. Cette technique entre dans le concept plus global de permaculture. Il s’agit d’une approche de culture alternative ayant pour objectif de respecter l’environnement tout en proposant des produits sains pour l’homme.

Pour cela, il va sans dire que l’on écarte les pesticides ! Pour arriver à s’en passer, les associations culturales sont une aide précieuse. Certaines plantes ont la capacité de repousser les nuisibles, d’autres limitent l’apparition de maladies. Il existe même des végétaux qui vont enrichir le sol, idéal pour les plantes potagères les plus gourmandes !

 

Deux types d’associations

  • comment associer legume potagerL’effet allélopathique : il s’agit des effets bénéfiques ou néfastes des plantes les unes envers les autres.
  • Le positionnement et les cultures intercalaires : il s’agit d’utiliser les caractéristiques des plantes à bon escient. Par exemple, des asperges vont créer de l’ombre ou encore les radis ayant une croissance rapide peuvent être semés en même temps que d’autres plantes plus lentes à lever.

Les grandes règles d’une bonne association

Avant de détailler les combinaisons, quelques principes de base :

  • Évitez de regrouper des plantes de la même famille botanique (elles ont souvent les mêmes besoins et maladies)
  • Favorisez les plantes aux besoins complémentaires (exemple : racines profondes avec racines superficielles)
  • Mélangez les feuillages et les ports : une plante basse peut profiter de l’ombre d’une plus haute
  • Alternez les plantes gourmandes (tomates, choux) avec des plantes améliorantes (légumineuses, aromatiques)

Les 3 sœurs

C’est sûrement l’une des associations de cultures les plus connues ! Traditionnellement utilisée par les aztèques, elle marie le maïs, le haricot et la courge (uniquement Cucurbita maxima).

Le maïs va servir de support au haricot qui a un port grimpant. Ce dernier a la capacité de fixer l’azote dans l’air pour le restituer dans le sol. Enfin, la courge garde un sol frais grâce à ses grandes feuilles. Cette association intelligente tire parti de chaque atout des plantes tout en gagnant de la place au sol.

Pour aller plus loin : 3 soeurs ou Milpa, une association de culture exemplaire

Principales associations de culture

Voici une liste non exhaustives des plantes compagnes ou au contraire à éviter.

Plante Association favorable Association défavorable
Ail Pêcher, pommier, poirier, prunier, chicorée, topinambour, tomate, fraisier, framboisier, rosier Chou, pomme de terre, haricot, pois, chou, artichaut, asperge, souci
Artichaut Chou, laitue, épinard, persil, capucine Ail
Asperge Pomme de terre, concombre, cornichon, persil, poireau, pois, courge, basilic, capucine, tomate Menthe, betterave, blette, chicorée, oignon, ail, ciboulette
Aubergine Tagète Pomme de terre
Basilic Tomate, piment, concombre, cornichon, courge, melon, choux, fève, courgette, fenouil, asperge Rue, absinthe
Blette (ou bette) Cette plante serait néfaste pour toutes les autres, mais c’est à confirmer en faisant des tests dans votre potager
Betterave Laitue, céleri coriandre, panais Tomate, asperge, épinard, poireau
Capucine Pommier, radis, brocoli, haricot, artichaut
Cardon A associer à des cultures à cycle court comme des radis ou des laitues au moment du semis
Carotte Poireau, ail, oignon, échalote, ciboulette, betterave, pois, radis, laitue, roquette panais, tomate, haricot, salsifis, piment Aneth, maïs, blette
Céleri Poireau, chou Maïs, persil, laitue
Chicorées frisées et scaroles Epinard, roquette, souci Chou de Bruxelles, asperge, navet
Choux Aneth, céleri, haricot, moutarde, romarin, tomate, absinthe, cosmos, sauge officinale, thym, tomate, haricot, moutarde, laitue, épinard, tagète, capucine haricot Chicorée scarole, courgette, cresson, fenouil, mâche, maïs, radis, poireau, fraisier, origan, piment
Ciboulette Carotte, pommier, pêcher, groseillier, rosier, cassis, fraisier, concombre, courge Asperge, radis, haricot
Concombre et cornichon Haricot, maïs, pois, asperge, céleri, choux Fenouil, poireau, laitue, chicorée scarole, melon, navet
Courges Maïs, haricot, asperge, céleri, choux, laitue, mâche, pois, oignon, basilic, ciboulette, coriandre, origan, capucine Radis, fenouil
Courgette Basilic, capucine Chou-fleur, radis, concombre
Echalote Carotte Haricot, pois
Epinard Choux, rosier, artichaut, chicorée, fraisier, haricot, navet, salsifis, radis Topinambour, tournesol, betterave, blette, fenouil
Fenouil Céleri-rave, poireau, basilic Tomate, absinthe, concombre, piment, épinard, haricot, pâtisson, souci, navet, choux, coriandre
Fève Choux, pomme de terre, maïs, laitue, sarriette, basilic Oignon
Fraisier Poireau, ail, ciboulette, oignon, pêcher, épinard, laitue, mâche, navet, haricot Choux
Haricot Maïs, potiron, choux, melon, pastèque, carotte, céleri, choux, concombre, pomme de terre, épinard, laitue Poireau, ail, échalote, oignon, ciboulette, fenouil, pois, courgette
Laitue Choux, carotte, oignon, cardon, pois, betterave, courge, fève, fraisier, melon, haricot, navet, poireau, artichaut, Concombre
Maïs Betterave, haricot, pois, potiron Laitue, oignon
Melon Pastèque
Navet Chicorée sauvage, épinard, fraisier Chicorée frisée et scarole, sarriette, fenouil
Oignon Carotte, laitue, mâche, radis Haricot, pois
Panais Radis, betterave, chou-rave, oignon blanc Laitue
Pastèque Melon, haricot, tomate, chou
Patate douce Poivron, piment
Piment Basilic, carotte, marjolaine, origan Fenouil, chou-rave, patate douce
Poireau Carotte, céleri, fraisier, asperge, laitue, mâche tomate, fenouil, artichaut Blette, betterave, choux, haricot, persil, pois
Pois Pomme de terre, coriandre Oignon, ail, échalote, poireau, persil
Pois chiche Maïs, courge (Cucurbita pepo)  Ail, oignon
Poivron Oignon (à vérifier) Solanacées
Pomme de terre Asperge, camomille allemande, capucine, céleri, chou de Bruxelles, chou pommé, ciboulette chinoise, coriandre, fève, haricot, pois, radis, souci Noyer, tournesol
Potiron Maïs, haricot
Radis Cresson, cerfeuil, panais, carotte, pois, concombre, cornichon, épinard, haricot, céleri-rave, pomme de terre, tomate, oignon Ciboulette, choux
Roquette Betterave, carotte, chicorée frisée et scarole
Tomate Rose d’Inde, œillet d’Inde, cosmos, camomille allemande, choux, géranium, pastèque, concombre Pomme de terre, tournesol
Topinambour A tenir à l’écart des autres plantes

Écrit par Audrey Chéritel