Le calamondin (Citrus madurensis ou × Citrofortunella microcarpa) est un agrume ornemental très apprécié en intérieur et sur les balcons. Ses atouts sont multiples : un feuillage persistant luisant, une floraison parfumée, et de petits fruits orange vif qui ressemblent à des mini-mandarines.
S’il est surtout cultivé pour sa beauté, ses fruits, bien que très acidulés, sont comestibles et utilisés en cuisine, notamment en confitures, marmelades ou boissons.
Caractéristiques du calamondin :
Nom : Citrus mitis, Citrus madurensis Famille : Rutacées Type : Agrume
Hauteur : 1 à 2 m Exposition : Ensoleillée Sol : Terreau Feuillage : Persistant Récolte : Automne/Hiver Rusticité : gélif, ne supporte pas < 5 °C
Le saviez-vous ?
Le calamondin est un hybride naturel entre un kumquat (Fortunella) et un mandarinier (Citrus reticulata).
Aux Philippines, son jus est utilisé comme condiment, à la manière du citron vert.
En feng shui, il est symbole de prospérité et de chance grâce à ses fruits orangés.
Planter, rempoter un calamondin
Calamondin en pot :
Il est recommandé de planter le calamondin dans un mélange de terreau éventuellement enrichi avec un fertilisant.
Le pot doit impérativement être troué au fond pour éviter que les racines ne stagnent dans l’eau.
L’idéal est de mettre au fond du pot une couche de graviers, de billes d’argile ou de cailloux pour être certain que l’excédent d’eau s’évacue bien au fond. Prévoyez une couche de 3 à 4 cm.
Prévoyez un rempotage dans un pot de diamètre légèrement supérieur tous les 2 à 3 ans environ.
Le rempotage s’effectue au printemps ou à la fin de l’été.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.