« On est dans les choux », « bête comme chou », ces expressions montrent combien ce légume fait partie de notre quotidien. Qui l’aurait cru ? Les différentes sortes de choux depuis le chou de Bruxelles jusqu’au chou-rave actuellement cultivés ont tous un ancêtre commun poussant sur les côtes de la Manche et de la mer du Nord !
Toutes les variétés de chou sont issues du chou sauvage Brassica oleracea, une vivace aux feuilles glauques plus ou moins lobées qui pousse sur les falaises ou dunes du littoral atlantique nord, notamment en Haute-Normandie. Ce berceau d’origine est d’une grande importance pour servir de réservoir génétique aux plantes de demain. L’homme aurait sélectionné des croisements naturels survenus près des habitations, intéressantes pour les feuilles (chou frisé, chou cabus, chou de Milan…), pour les fleurs ou les bourgeons (chou-fleur, brocolis, chou de Bruxelles), pour les racines (chou-navet, chou rave) ou encore pour l’aspect ornemental (choux frisés à cœur rose).
Ils possèdent une tige courte et des feuilles larges, arrondies imbriquées les une dans les autres de façon à former une pomme. Les choux pommés se divisent en 3 catégories :
Les variétés se répartissent en 3 groupes :
Les choux de Milan résistant mieux au froid que le cabus, sont plutôt cultivés en hiver mais on les retrouve aussi en culture d’été-automne comme ‘Concerto’ F1. Un excès de chaleur peut favoriser les altises, petits coléoptères noirs qui percent les feuilles. La sécheresse estivale produit aussi des pommes déformées ou petites. Les choux semés à l’automne montent parfois à graines au printemps avant de pommer. Ce phénomène s’accentue si les plants ont trop poussé avant les froids où sont surpris par des froids vifs. Evitez de semer trop tôt ou choisissez des variétés résistantes à la montée à graines.
Variétés de choux pommés (pour une récolte) | Périodes de semis | durée de culture |
Choux de printemps (de mars à juillet) – cabus ‘Cœur de Bœuf’ ; ‘Breco’ F1 sont les plus hâtifs – cabus ‘Tête de Pierre’, ‘Moyen de la Halle’ | – Fin août-début septembre de l’année précédente ou « à chaud » en février pour variétés précoces. | . – 8-9 mois, – « semés à chaud » 3 mois) |
Choux d’été-automne (août à novembre) – cabus ‘Tête de Pierre’, ‘Quintal d’Alsace’ (pour choucroutes), de Milan ‘Concerto’ F1 (pour congélation) ou ‘Gros des Vertus’, cabus rouge ‘Tête Noire’ | . De mars à mai | . 4-5 mois |
Choux d’hiver (novembre à mars) – de Milan ‘de Pontoise’ ou ‘Roi de l’hiver’ – cabus ‘Eton’ F1 | . Mai-juin Mise en place définitive en juillet. Bien arroser + engrais coup de fouet après la reprise. | . 6-7 mois |
Les choux n’apprécient guère les sols acides qui favorisent la hernie du chou (flétrissement des feuilles). Ajoutez de la dolomie ou des cendres pour augmenter le pH. Ils préfèrent des sols consistants mais s’accommodent de tous sols frais au pH >6,5.
Les choux pommés en particulier sont très gourmands en azote et ont pour cela tendance à épuiser le sol si vous ne veillez pas à le nourrir régulièrement.
Les étapes de la plantation du chou :
A l’arrivée du froid (novembre), les choux d’hiver peuvent être couchés sur place la tête tournée vers le nord ou bien être arrachés et mis en jauge contre un mur nord afin d’éviter les dégels brutaux. Couvrez-les de paille et surveillez les attaques de piérides (chenilles vertes ou jaune et noir).
Pour les autres choux, les cultures se ressemblent à quelques différences près :
Eva Deuffic
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©Igordutina, ©Belchonock