Arbuste élégant au feuillage persistant et aux usages ancestraux, le laurier-sauce est sans doute l’un des plantes aromatiques les plus connues et les plus utiles. Utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus symboliques et médicinales, il est aujourd’hui surtout apprécié pour son feuillage parfumé, qui parfume bouillons, ragoûts ou sauces mijotées.
Mais au-delà de la cuisine, le laurier noble (Laurus nobilis) est aussi un arbuste décoratif, rustique et peu exigeant. Voici tout ce qu’il faut savoir pour le cultiver, entretenir et valoriser au jardin.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Laurus nobilis
Famille : Lauracées
Type : Arbuste, laurier
Hauteur : 5 à 10 m
Exposition : Ensoleillée
Feuillage : Persistant
Floraison : Printemps
Récolte des feuilles : Toute l’année
Rusticité : jusqu’à -10 °C en sol drainé
Préférez une plantation du laurier-sauce à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel.
Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance. Le laurier sauce est l’un des arbuste à croissance rapide souvent utilisé en haie mais aussi en isolé.
C’est un arbuste idéal pour se cacher rapidement des voisins.
La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage.
Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté.
Le laurier sauce, ou laurus nobilis est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.
Tailler le laurier-sauce :
Aucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison.
En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison.
Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.
Entretien du laurier-sauce :
On apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et tellement parfumées.
Pour aller plus loin :
Appartenant à la famille des lauracées, le laurier sauce ou laurus nobilis, est un excellent arbuste persistant, idéal par exemple pour faire une haie.
Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.
Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.
Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.
Peut-on planter un laurier-sauce en haie ?
Le laurier-sauce résiste-t-il à la sécheresse ?
Est-il comestible frais ?
Le laurier-sauce attire-t-il des maladies ?
Comment multiplier un laurier-sauce ?
Si le laurier sauce fait partie du bouquet garni, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.
Pour en conserver toute la saveur, cueillez de préférence les feuilles de laurier sauce lorsqu’elles sont en phase de croissance.
Faites les sécher durant quelques jours dans un local sec et aéré avant de les mettre dans un bocal à l’abri de l’humidité.
Outre le Laurier sauce, la composition du bouquet garni la plus courante est :
Retrouvez également : comment faire son bouquet garni avec les plantes de son jardin
Afin d’éviter la pousse des mauvaises herbes et pour retenir l’eau nécessaire à son bon développement, mettez un paillis au pied de l’arbre au printemps et renouvelez-le chaque année.
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