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Pêcher : nos conseils pour récolter de belles pêches

pêcher

Rien n’égale le parfum sucré d’une pêche cueillie à maturité, encore tiède du soleil. Cultiver un pêcher dans son jardin, c’est retrouver ce plaisir simple et offrir un coin de Méditerranée à portée de main. Arbre vigoureux mais sensible, le pêcher demande quelques soins ciblés, mais sait récompenser le jardinier attentif par des récoltes abondantes, souvent dès la deuxième année. Variétés à chair jaune, blanche ou sanguine : il en existe pour tous les goûts et tous les climats, ou presque.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Prunus Persica vulgaris
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
 : 2 à 5 m
Climat : Tempéré et chaud
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, bien drainé

Feuillage
 : Caduc
Floraison : Printemps
Récolte : Été
Rusticité : Bonne (-15 °C), mais floraison précoce sensible aux gelées tardives

Origine du pêcher

Le pêcher, ou Prunus persica, est originaire de Chine, où il est cultivé depuis des millénaires. Avec son tronc fin, son feuillage vert vif et ses fleurs rose pâle qui apparaissent au printemps, il est aussi beau qu’utile. Ses fruits, les pêches, offrent une chair sucrée et parfumée, idéale pour les desserts ou simplement pour être savourée telle quelle.

Saviez-vous que la pêche est considérée comme un symbole d’immortalité en Asie ? Une raison de plus pour l’inviter chez vous !

Plantation du pêcher

pecher plantationIl est recommandé de planter le pêcher à l’automne ou au printemps dans un endroit ensoleillé et abrité des vents dominants.

Où et comment planter un pêcher ?

En pleine terre :

  • Période : de novembre à mars, hors gel
  • Exposition : Sud ou sud-est, contre un mur si possible
  • Sol : Ameubli en profondeur, enrichi en compost ou fumier bien décomposé
  • Distance : 3 à 5 m entre deux arbres
  • Plantation : arrosez généreusement à la mise en terre, tuteurez si nécessaire

En pot :

  • Choisissez un pot de 40 à 60 cm de diamètre, percé au fond
  • Utilisez un mélange terreau + compost + sable grossier
  • Arrosez régulièrement (sans excès) et rempotez tous les 2 à 3 ans
  • Rentrez ou protégez le pot en hiver dans les régions froides
  • Astuce : préférez les variétés naines ou palissées pour la culture en pot ou les petits espaces.

Une fois l’emplacement choisi,

  • Faites un mélange de terreau et de terre du jardin qui permettra d’alléger la terre et d’apporter les éléments nutritifs nécessaires au bon développement de l’arbre.
  • Si votre terre est argileuse, incorporez environ 1/3 de sable à votre mélange de terre et terreau
  • Mettez un paillage afin de le protéger des gelées hivernales mais également pour compléter l’apport organique et éviter la pousse des mauvaises herbes.

Entretien du pêcher

pecherArrosage

  • Régulier en été, surtout en pot
  • Peu fréquent en pleine terre après la première année
  • Évitez l’eau stagnante et les excès

Taille

Le pêcher a une tendance dite « non apicale » ce qui signifie qu’après la taille, il repartira plutôt de la base que de la cime.

  • Indispensable pour favoriser la fructification
  • Chaque année, il est important de tailler votre arbre à la fin de l’hiver, ou au tout début du printemps, au dessus d’un oeil à bois bien constitué.
  • Gardez une forme aérée : supprimez les branches mal orientées, le bois mort, et raccourcissez les rameaux de l’année

Fertilisation

  • Compost bien mûr à l’automne ou engrais spécial arbres fruitiers au printemps
  • Évitez les engrais trop azotés qui favorisent les feuilles au détriment des fruits

 

Maladies et parasites

Le traitement de votre pêcher commence dès la fin de l’hiver ou au tout début du printemps avec un première pulvérisation à la bouillie bordelaise.

Ensuite, tous les 15 jours, une pulvérisation évitera la cloque du pêcher et autres champignons.

Récolte des pêches

Récoltez vos pêches dès qu’elles sont légèrement molles au toucher et dégagent un parfum agréable. Rien ne vaut une pêche mûrie sur l’arbre, bien différente de celles achetées en supermarché.

On les adore simplement fraîches, mais en tarte ou en confiture, elles sont aussi un régal.

  • Cueillez les fruits à pleine maturité, lorsqu’ils se détachent facilement et dégagent un parfum sucré
  • Les pêches ne mûrissent pas bien une fois cueillies
  • Récoltez par temps sec, tôt le matin ou en fin de journée
  • À conserver 2 à 3 jours au frais, ou à cuisiner (compotes, confitures, bocaux…)

Variétés de pêches et pêcher

Entre les pêches blanches, délicates et parfumées, les pêches jaunes, plus acidulées, et les nectarines à peau lisse, il y a de quoi varier les plaisirs. En France, des variétés comme ‘Redhaven’ ou ‘Reine des vergers’ se cultivent facilement et résistent bien aux climats variés.

Parmi les nombreuses variétés de pêchers, voici quelques variétés très intéressantes. Si le terme meilleur en goût est subjectif, elle font sans doute parmi les meilleures variétés à cultiver sous nos climats.

  • pecher« Springtime » : récolte fin juin, blanche, à éclaircir, tailler court.
  • « Royal Gold » : récolte 30 juin – 15 juillet, jaune, bien éclaircir, pour le Midi.
  • « Robin » : 1er – 15 juillet, productive, chair blanche et douce.
  • « Redhaven » : 15 – 20 juillet, jaune, production légère.
  • « Anita »: 10 – 20 juillet, blanche, vigoureuse, à gros fruits.
  • « Dixired » : 20 juillet – 5 août, jaune, excellente pour le Midi.
  • « Charles Roux » : 15 juillet – 15 août, blanche, vigoureuse, très productive.
  • « Redwing » : 1er – 15 août, blanche, savoureuse, vigoureuse.
  • « Reine des vergers » : 25 août – 10 septembre, blanche, pour le nord de la Loire.
  • « Michelini » : 25 août – 10 septembre, blanche, floraison tardive, tailler long.
  • « Sanguine »: 1er – 15 septembre, production régulière et tardive.

Les meilleures variétés de pêches lisses, celles qu’on appelle des nectarines

  • « Fantasia » : récolte fin août, une nectarine savoureuse.
  • « Flavor Gold » : récolte mi-juillet, fruit de première qualité.
  • « Fuzadole » : récolte 15 août, nectarine blanche, réussit partout.
  • « Gros violet » : fin août, brugnon vigoureux et fertile.
  • « Indépendance » : récolte 10 août, gros brugnon jaune.
  • « Morton » : récolte fin juillet – début août, brugnon fertile à tailler court.
  • « Nectared 4 » : récolte 1er – 15 août, précoce, juteuse, sucrée.
  • « Nectared 6 » : récolte fin août, une des meilleures nectarines.
  • « Nectarose » : récolte 20 août, très sucrée, résiste au monilia.
  • « Olympia » : récolte 15 août, nectarine, chair blanche, parfumée.
  • « Silver Lode » : récolte 10 août, nectarine blanche et très sucrée.

A découvrir également :

Le saviez-vous ?

Le pêcher est l’un des arbres fruitiers les plus rapides à fructifier : souvent dès la 2e année après plantation. Il fait partie des fruitiers les plus adaptés aux vergers familiaux.

Son nom latin Prunus persica évoque une origine perse, mais il vient en réalité de Chine, où il est cultivé depuis plus de 3 000 ans. Là-bas, il est symbole d’immortalité et de chance.

FAQ – Vos questions sur le pêcher

Un pêcher a-t-il besoin d’un second arbre pour produire des fruits ?

  • Non, le pêcher est autofertile. Une seule plante suffit pour récolter des fruits.

Peut-on cultiver un pêcher en pot toute sa vie ?

  • Oui, si vous choisissez une variété naine et que vous respectez les besoins en eau et rempotage.

Pourquoi mon pêcher ne donne-t-il pas de fruits ?

  • Cela peut venir d’une floraison gelée, d’une taille trop sévère, d’un manque de soleil ou de nutriments. Patience : certains arbres mettent 2 à 3 ans à produire.

Peut-on bouturer un pêcher ?

  • C’est difficile. Le greffage est la méthode classique pour reproduire une variété fidèle.

Quand traiter contre la cloque ?

  • Appliquez un traitement préventif en fin d’hiver, puis une fois au débourrement (apparition des jeunes feuilles), surtout si la météo est douce et humide.

Conseil malin

Adoptez les produits biologiques, car ils sont désormais très efficaces et ne contamineront pas les fruits que vous dégusterez…


©yevgeniy11


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.