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Les variétés de pommes de terre particulièrement résistantes aux maladies

variétés de pomme de terre resistantes aux maladies
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La pomme de terre est un des légumes incontournable du potager, mais elle est souvent sujette à diverses maladies qui viennent souvent compromettre la récolte. Choisir des variétés de pommes de terre plus résistantes aux maladies peut vous aider à garantir une production plus saine et abondante.

Voici les maladies courantes et 5 variétés qui permettent de réduire les risques pour vos pommes de terre.

Les principales maladies de la pomme de terre

1. Le Mildiou (Phytophthora infestans)

  • Symptômes: Taches brunes sur les feuilles, les tiges et les tubercules. Les feuilles peuvent se dessécher et tomber.
  • Conditions favorables: Temps humide et chaud.

2. La gale commune (streptomyces Scabies)

  • Symptômes: Lésions marron clair à foncé, de forme irrégulière et de diamètre variable (5 à 10 mm), formant des croûtes liégeuses
  • Conditions favorables: Sols légers et organiques

3. Nématode doré (Globodera rostochiensis)

  • Symptômes: Jaunissement des feuilles, retard de croissance et déformation des tubercules.
  • Conditions favorables: Sols contaminés.

4. Galle verruqueuse (Synchytrium endobioticum)

  • Symptômes: Excroissances verruqueuses sur les tubercules et les stolons.
  • Conditions favorables: Sols humides et frais.

5. Fusariose (Fusarium spp.)

  • Symptômes: Décoloration des feuilles, ce qui provoque la pourriture sèche des tubercules.
  • Conditions favorables: Températures élevées et sols humides.

6. Pourriture noire (Rhizoctonia solani)

  • Symptômes: Taches noires et pourriture des tubercules, les feuilles jaunissent.
  • Conditions favorables: Sols froids et humides.

7. Virus de l’enroulement de la pomme de terre (PLRV – Potato Leafroll Virus)

  • Symptômes: Les feuilles s’enroulent, ce qui provoque un retard de croissance et réduit le rendement.
  • Conditions favorables: Transmission par les pucerons.

8. Alternariose (Alternaria solani)

  • Symptômes: Taches brun foncé à noires avec des halos jaunes sur les feuilles, les tiges et les tubercules.
  • Conditions favorables: Temps chaud et humide.

Variétés de pommes de terre résistantes aux maladies

Pour éviter la déception de voir votre récolte anéantie ou réduite, voici 5 variétés qui limiteront fortement les chances de voir apparaître une maladie sur vos pommes de terre.

1 – La Sarpo Mira

Description: Variété tardive, à peau rouge et chair blanche.

Résistances: L’une des plus résistantes au mildiou.

Avantages: Idéale pour régions au climat humide où le mildiou se développe davantage.

2 – La Bintje

Description: Pommes de terre à chair jaune, polyvalentes en cuisine.

Résistances: Bonne résistance aux virus et à certaines souches de mildiou. Voici comment cultiver la Bintje

Avantages: Très populaire en Europe pour sa polyvalence et son rendement élevé. Pomme de terre à purée et pomme de terre à frites

3 – La Charlotte

Description: Variété précoce, à peau jaune et chair ferme.

Résistances: Bonne résistance au nématode doré et à certaines maladies fongiques. Voici comment cultiver la Charlotte

Avantages: Excellente en salades en raison de sa texture ferme et de son goût délicat. Variété de pomme de terre à vapeur

4 – La Nicola

Description: Pommes de terre à peau lisse et chair jaune.

Résistances: Bonne résistance aux maladies fongiques et virales.

Avantages: Adaptée aux sols pauvres et aux climats variés.

5 – La Cara

Description: Variété tardive, à peau rouge et chair blanche.

Résistances: Résistante au mildiou, au nématode doré et à d’autres maladies du sol.

Avantages: Excellente conservation et idéale pour les climats plus frais. Les meilleures variétés de pommes de terre à frites

Les variétés résistantes au mildiou :

Si votre région est humide, privilégiez ces pommes de terre : Blanche, Désirée, Galante, Jeannette, Juliette, Mona Lisa, Samba ou encore Osiris et Vitabelle,

Les variétés résistantes à la gale :

Parmi les pommes de terre les plus résistantes à la gale on retrouve aussi Amandine, BF 15, Charlotte, Chipie, Corne de Gatte, Galante, Ostara, Ratte ou encore Sirtema, Osiris.

Les variétés sensibles au mildiou

Il existe également des variétés très sensible qu’on évite de cultiver en zone humides. Il s’agit des pommes de terre Amandine, Belle de Fontenay, Spunta, Rose de France ou encore Roseval.

Conseils malins

  • Procédez à la rotation des cultures : Éviter de planter des pommes de terre au même endroit chaque année pour prévenir l’accumulation d’éléments pathogènes dans le sol.
  • Utilisez du compost : Cela améliore la santé du sol et réduit les risques de maladies.
  • Arrosez de manière adapté : Évitez d’arroser le feuillage, cela favorise le développement des maladies fongiques, notamment le mildiou.

Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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