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Voici un desserte léger, facile et rapide à préparer avec le carpaccio de melon sur lit de yaourt à la grecque, miel et pistache.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 yaourts à la grecque
  • 2 melons
  • 80 g de pistaches vertes
  • 10 cl de miel
  • 2 pincées de cannelle en poudre

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Carpaccio de melon sur un lit de yaourt miellé

– Hacher grossièrement les pistaches.

– Peler, tailler en quatre et épépiner le melon. Couper dans chaque quartier de melon des tranches très fines.

– Dans un saladier, réunir le yaourt et le miel. Mélanger. Ajouter la moitié de pistaches et saupoudrer de cannelle.

– Dans 4 assiettes différentes, verser une couche de yaourt miellé, l’étaler.

Disposer dessus et en rosace les fines tranches de melon. Saupoudrer du reste de pistache. Servir très frais !

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être réalisée avec de la pastèque, de la pêche …

– Les yaourts, comme les laits fermentés, régularisent le transit et aident à lutter contre la paresse intestinale. De plus leurs bactéries lactiques, qui arrivent vivantes dans le tube digestif, favoriseraient le développement de la bonne flore intestinale, capable de faire barrage à des bactéries pathogènes (Les yaourts et les laits fermentés sont de ce fait qualifiés de « probiotiques »).

– Le traditionnel carpaccio est un hors d’oeuvre italien composé de très fines tranches de boeuf cru (faux-filet) qui tient son nom d’un peintre vénitien de la Renaissance : Vittore Carpaccio (qui peignait des rouges rappelant ceux de la viande). Aujourd’hui, par extension de cette préparation originale, on élabore des carpaccio à partir d’autres viandes (viandes blanches, volailles, poissons ou crustacés), mais aussi de fruits ou de légumes (cf recette).

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan