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Carpaccio de melon sur un lit de yaourt miellé

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Voici un desserte léger, facile et rapide à préparer avec le carpaccio de melon sur lit de yaourt à la grecque, miel et pistache.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 yaourts à la grecque
  • 2 melons
  • 80 g de pistaches vertes
  • 10 cl de miel
  • 2 pincées de cannelle en poudre

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Carpaccio de melon sur un lit de yaourt miellé

– Hacher grossièrement les pistaches.

– Peler, tailler en quatre et épépiner le melon. Couper dans chaque quartier de melon des tranches très fines.

– Dans un saladier, réunir le yaourt et le miel. Mélanger. Ajouter la moitié de pistaches et saupoudrer de cannelle.

– Dans 4 assiettes différentes, verser une couche de yaourt miellé, l’étaler.

Disposer dessus et en rosace les fines tranches de melon. Saupoudrer du reste de pistache. Servir très frais !

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être réalisée avec de la pastèque, de la pêche …

– Les yaourts, comme les laits fermentés, régularisent le transit et aident à lutter contre la paresse intestinale. De plus leurs bactéries lactiques, qui arrivent vivantes dans le tube digestif, favoriseraient le développement de la bonne flore intestinale, capable de faire barrage à des bactéries pathogènes (Les yaourts et les laits fermentés sont de ce fait qualifiés de « probiotiques »).

– Le traditionnel carpaccio est un hors d’oeuvre italien composé de très fines tranches de boeuf cru (faux-filet) qui tient son nom d’un peintre vénitien de la Renaissance : Vittore Carpaccio (qui peignait des rouges rappelant ceux de la viande). Aujourd’hui, par extension de cette préparation originale, on élabore des carpaccio à partir d’autres viandes (viandes blanches, volailles, poissons ou crustacés), mais aussi de fruits ou de légumes (cf recette).

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.