Un grand classique des entrées à la française : le céleri rémoulade, croquant et relevé juste ce qu’il faut par une sauce onctueuse à la moutarde.
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ boule de céleri rave
- le jus d’1 citron
- 1 cc de persil frais hâché
- 1 jaune d’œuf
- Une c à s de moutarde
- 4 cs d’huile
- 1 c à c de vinaigre
- 1 cornichon
Recette du céleri rémoulade
La recette du céleri rémoulade n’est autre qu’une bonne mayonnaise agrémentant le céleri rave râpé
- Commencer par réaliser une mayonnaise maison
- Pour cela, poser le jaune d’oeuf au fond d’un bol avec une cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre
- Mélanger puis verser l’huile au fur et à mesure, la mayonnaise doit être compact
- Ajouter le vinaigre à la fin
Une fois la mayonnaise réalisée, occupons nous du céleri,
- Bien éplucher et laver le céleri
- Râper le céleri assez finement (comme des carottes râpées)
- Mélanger immédiatement avec le citron, cela évite que le céleri s’oxyde
- Couper finement le cornichon et l’ajouter au céleri
- Ajouter ensuite la mayonnaise et mélanger de nouveau
- Parsemer enfin de persil ciselé finement
- Saler, poivrer
On peut ensuite réserver le céleri rémoulade au frais et servir cette délicieuse recette en entrée…
Notons qu’un temps de repos rends le céleri encore meilleure car la mayonnaise et le citron vont lui permettre de mariner légèrement.

Une entrée qui a toujours succès
Bon appétit !
Conseils du chef -❓ FAQ
Comment râper le céleri pour un résultat parfait ?
- Utilisez une râpe à gros trous ou un robot pour obtenir des filaments fins, puis arrosez aussitôt de jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse.
Quelle est la différence entre la mayonnaise et la sauce rémoulade ?
- La rémoulade est une mayonnaise relevée de moutarde, vinaigre et herbes, souvent agrémentée de cornichons ou câpres hachés.
Peut-on préparer le céleri rémoulade à l’avance ?
- Oui, il est même meilleur après quelques heures au frais, le temps que les saveurs se mêlent.
Avec quoi servir cette entrée ?
- Le céleri rémoulade accompagne très bien des charcuteries, un poisson froid ou un œuf dur.
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.