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Colombo de porc – Recette antillaise traditionnelle et savoureuse

colombo de porc

 Colombo de porc : une recette parfumée des Antilles, préparée avec épaule de porc, épices colombo, marinade citronnée, crème et riz basmati.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g d’épaule (ou d’échine) de porc
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 cuil. à soupe de poudre de colombo
  • 1 bouquet garni
  • 30 cl de fond blanc de volaille
  • 200 g de riz basmati
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre du moulin

Pour la marinade :

  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 piment doux

Colombo de porc

– Tailler la viande en morceaux (ou le faire faire par votre boucher).

Pour la marinade :

  • Presser le citron et récupérer son jus.
  • Eplucher, dégermer et ciseler l’ail.
  • Eplucher et ciseler l’oignon.
  • Laver et tailler le piment en fines rondelles.
  • Réunir l’ensemble de ces ingrédients dans un saladier.

Déposer les morceaux de porc dans la marinade, saupoudrer de poudre de colombo. Mélanger et faire mariner 30 minutes.

  • Les retirer puis les faire revenir au beurre dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Verser la marinade, déposer la poudre de colombo et le bouquet garni. Verser le fond blanc de volaille. Cuire 50 minutes à petits ébullitions.

Pendant ce temps,

  • Cuire le riz à l’eau bouillante salée au gros sel. Egoutter. Maintenir au chaud.
  • Retirer les morceaux de porc de la cocotte. Faire évaporer le jus de cuisson obtenu 5 à 6 minutes.
  • Incorporer la crème et cuire de nouveau 5 minutes, vérifier l’assaisonnement. Replacer la viande dans la cocotte.

Servir le colombo de porc chaud dans un plat accompagné du riz.

Conseils du chef❓ FAQ

Quel morceau choisir pour un bon colombo de porc ?
L’épaule ou l’échine sont idéales : elles restent fondantes après une cuisson longue et douce.

À quoi sert la marinade ?
Elle parfume la viande en profondeur grâce au citron, à l’ail, à l’oignon et au piment doux.

Peut-on remplacer la poudre de colombo ?
Non, c’est le mélange d’épices typique du plat (curcuma, coriandre, cumin, fenugrec…). C’est lui qui donne la vraie saveur antillaise.

Faut-il ajouter du lait de coco ?
Le colombo traditionnel n’en contient pas. La crème fraîche suffit à lier la sauce, mais vous pouvez en ajouter pour une version plus douce.

Côté cave, quel vin pour accompagner un colombo ?
Un Gewurztraminer.


Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.