Joues de porc au vin blanc

Tendre et parfumée, la joue de porc au vin blanc est une recette facile à réaliser pour accompagner légumes ou féculents.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 700 g de joues de porc
  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre du moulin

Recette des joues de porc au vin blanc

Préparer les joues de porc en enlevant si besoin l’excédent de gras.

  • Laver la carotte et la tailler en mirepoix.
  • Eplucher les échalotes.
  • Eplucher et dégermer l’ail. Les couper en mirepoix.

Dans une sauteuse,

  • Faire revenir les joues de porc dans 30 g de beurre fondu jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement.
  • Ajouter la garniture et déglacer avec le vin blanc.
  • Déposer le thym et le laurier.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 50 minutes à feu doux.

Après cuisson,

  • Retirer les joues de porc, passer la sauce au chinois et monter la sauce avec le reste de beurre.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Servir les joues de porc accompagnées de légumes ou de féculents.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel