Filet mignon de porc à la crème de Munster

Régalez-vous avec cette délicieuse recette crémeuse et gourmande avec ce filet mignon de porc à la crème de Munster.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 1 cuil. à soupe de persil
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 1 filet mignon de porc
  • 8 cl de vin blanc
  • 100 g de munster
  • 30 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • Sel, poivre du moulin

Filet mignon de porc à la crème de Munster

– Eplucher et émincer les oignons.

– Effeuiller, laver et hacher le persil.

– Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l’huile, y faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces, assaisonner. En cours de cuisson, ajouter et faire suer les oignons. Cuire à couvert 20 à 30 minutes à feu doux. Retirer la viande, la laisser reposer sur une grille à l’entrée du four.

– Retirer les oignons et enlever l’excédent de graisse contenue dans la cocotte, y verser le vin blanc. Faire réduire légèrement puis incorporer le munster préalablement taillé en petits morceaux et la crème. Mélanger et cuire à feu doux (ne pas faire bouillir) jusqu’à ce que le fromage fonde.

– Tailler le filet mignon en tranches.

– Sur assiette chaude, disposer 1 à 2 tranches de filet mignon, verser un cordon de sauce au munster et parsemer de persil haché.

B.A.ba du chef

Ne pas refaire bouillir la sauce une fois le munster incorporé pour ne pas dissocier la matière grasse.

CÔTÉ CAVE :

Sylvaner.

MOTS DE LA CUISINE

Emincer : tailler en fines tranches.

Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d’un aliment en le portant à ébullition.

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

BIEN ÊTRE

Calories par personne : 200.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel